Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
22.03.2017 | 12:44

Наследство: кто декларирует доходы

Наследство: кто декларирует доходы

Граждане, которые в 2016 году получили наследство не от родственников первой степени родства и не уплатили налог до нотариального оформления объектов наследства, должны подать декларацию и уплатить налог.

При получении наследства членами семьи первой степени родства независимо от того, что было унаследовано, ставка налога составит 0%.

Другие граждане Украины должны уплатить 5-процентный налог за любое имущество, унаследованное (или подаренное) от резидентов Украины.

Если резидент Украины получил наследство от нерезидента, то ему придется уплатить ставку налога на доходы физических лиц в размере 18%. Такая же ставка применяется и в случае, если нерезидент получил наследство на территории Украины.

Также граждане обязаны уплатить военный сбор, который составляет 1,5 процента от стоимости наследуемого (подаренного) имущества (не уплачивают лица, которые получили доходы в виде денежных средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, которые облагаются по нулевой ставке).

При уплате налога следует учесть несколько нюансов.

Во-первых, если наследником является нерезидент Украины, налог на доходы физических лиц и военный сбор должны быть уплачены до нотариального оформления объектов наследования, при этом декларация не подается, поскольку в противном случае нотариус не выдает свидетельство о праве наследования.

Во-вторых, в случае перехода к наследнику права на получение страховых выплат страховая компания является налоговым агентом, а потому людям, которые унаследовали данные выплаты, подавать декларацию не нужно.

В-третьих, если наследник-резидент самостоятельно, до нотариального оформления объектов наследования, уплатил налог (сбор), ему также не нужно подавать декларацию.

Кроме того, не должны подавать декларацию наследники в случае получения наследства от наследодателей, которые являются членами семьи первой степени родства.

Уплатить налоговые обязательства по результатам 2016 года необходимо до 1 августа текущего года.

Отдел организации работы Черновицкой ОГНИ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос