Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
22.03.2017 | 13:31

Возвращаем долю в уставном капитале нерезиденту-инвестору: как облагать

Возвращаем долю в уставном капитале нерезиденту-инвестору: как облагать

С момента определения задолженности эмитента перед нерезидентом-инвестором в фиксированной сумме в иностранной валюте на дату возникновения такой задолженности (дату согласования намерения выхода нерезидента из состава участников общества) предприятие перечисляет курсовые разницы на каждую дату баланса. Кроме того, погашение задолженности эмитента перед иностранным инвестором при возврате его доли в уставном капитале повлечет возникновение курсовых разниц на дату данного погашения по правилам, определенным для монетарных статей баланса (по разнице в курсах гривни к евро на дату формирования уставного капитала и на дату возврата взноса).

Согласно НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности», доходы - это увеличение экономических выгод в виде поступления активов или уменьшения обязательств, которые способствуют росту собственного капитала (кроме увеличения капитала за счет взносов собственников) (п. 3 НП(С)БУ 1). Соответствующим образом предоставлено определение термина «расходы» - это уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет его изъятия или распределения собственниками).

То есть курсовые разницы, возникающие вследствие погашения обязательств эмитента в случае уменьшения уставного капитала, не могут быть признаны доходом или расходами. При этом суммы данных курсовых разниц отражаются в составе дополнительного капитала (п. 28 П(С)БУ 13 «Финансовые инструменты»).

Таким образом, с учетом вышеизложенного, определение курсовых разниц от пересчета задолженности эмитента перед иностранным инвестором на дату баланса и дату возврата доли в уставном капитале (и отражения таких курсовых разниц в составе дополнительного капитала) не повлияет на объект обложения налогом на прибыль, поскольку не формирует расходы или доходы предприятия.

Отдельно следует отметить: в понимании НКУ возврат доли в уставном капитале не является хозяйственной деятельностью, не считается доходом нерезидента и, таким образом, курсовые разницы, возникающие при погашении задолженности эмитента перед иностранным инвестором на дату возврата доли в уставном капитале не облагаются налогом с доходов нерезидента, поскольку не меняется фактический размер взноса в валюте инвестирования.

Данное разъяснение обнародовала ГФС в Днепропетровской области.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.08.2017
14
18.08.2017
23
17.08.2017
7
14.08 - 19.08
Опрос