Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
24.03.2017 | 09:43

Расходы командированного на такси — дополнительное благо

Расходы командированного на такси — дополнительное благо

В случае если юридическое лицо компенсирует своему наемному работнику расходы на такси, понесенные им во время командировки как в пределах территории Украины, так и за рубежом, сумма указанной компенсации подлежит обложению НДФЛ как дополнительное благо.

Данный вывод сделало ГУ ГФС в г. Киеве в письме от 17.03.2017 г. № 5586/10/26-15-13-01-12.

Налоговая обращает внимание на то, что, поскольку лишь положения Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за рубеж, утвержденной приказом Минфина Украины от 13.03.1998 г. № 59 (далее - Инструкция № 59), содержат понятие автомобильного транспорта общего пользования, то при решении вопроса относительно налогообложения суммы возмещенных расходов на такси, понесенных наемным работником во время командировки в пределах территории Украины, следует руководствоваться данной Инструкцией.

Командированному в пределах территории Украины работнику возмещаются расходы на проезд (в т.ч. перевозка багажа, бронирование транспортных билетов) к месту командировки и обратно в размере стоимости проезда на воздушнмм, железнодорожном, водном и автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) с учетом всех расходов, связанных с приобретением проездных билетов и пользованием постельными принадлежностями в поездах, и страховых платежей на транспорте.

Расходы за пользование такси или аренду автотранспорта во время командировки за рубежом могут быть возмещены налогоплательщику только с разрешения руководителя предприятия (согласно подтверждающим документам).

Учитывая тот факт, что расходы на такси, которые были понесены наемным работником во время командировки как в пределах территории Украины, так и за рубежом, не подлежат обязательному возмещению, но по решению руководителя юридического лица эти расходы были возмещены работнику, то сумма данных расходов будет считаться дополнительным благом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос