Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
27.03.2017 | 11:59

Реальность хозяйственной операции должна подтверждаться не только формальным составлением первичного документа

Реальность хозяйственной операции должна подтверждаться не только формальным составлением первичного документа

На практике бывают случаи, когда предоставленные налогоплательщиками для подтверждения формирования данных налоговой отчетности первичные документы, хотя и соответствуют внешним формальным признакам, но не отражают реальное движение активов между участниками хозяйственной операции, то есть являются недостоверными.

На это обращает внимание ГФС в письме от 21.11.2016 г. № 20011/5/99-99-10-01-16.

При разрешении споров о правомерности формирования налогоплательщиками своих данных налогового учета, в частности, если предметом спора являются достоверность первичных документов и подтверждение других обстоятельств реальности отраженных в налоговом учете хозяйственных операций, необходимо исходить из следующих моментов:

1. Вывод о реальности хозяйственной операции должен быть результатом надлежащего анализа собранных по делу доказательств.

2. Необязательно, чтобы экономический эффект от операции наблюдался сразу же после ее совершения. Не исключено, что такой эффект наступит в будущем. Также не исключено, что вследствие объективных причин экономический эффект может не наступить вообще. В частности, операция может оказаться убыточной, и это один из вариантов нормального хода событий во время осуществления хозяйственной деятельности.

Однако с определенного НКУ понятия деловой цели следует, что обязательно должно быть намерение налогоплательщика получить соответствующий экономический эффект, то есть хозяйственная операция, по крайней мере, теоретически (при условии достижения поставленных задач), должна предусматривать возможность прироста или сохранения активов или их стоимости.

Если же та или иная операция не обусловлена разумными экономическими причинами (лишена деловой цели), то данные операции не являются совершенными в пределах хозяйственной деятельности, а значит - их последствия, не обусловленные деловой целью, не подлежат отражению в налоговом учете.

3. Само по себе наличие или отсутствие отдельных документов не может быть основанием для выводов об отсутствии хозяйственной операции и отказа в формировании налогового кредита, если с других данных прослеживаются изменения в структуре активов и обязательств, собственном капитале предприятия в связи с его хозяйственной деятельностью.

Наличие формально оформленных (составленных) первичных документов и/или уплаты денежных средств не может являться основанием для формирования налогового кредита при отсутствии факта приобретения товара.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.08.2017
14
18.08.2017
23
17.08.2017
7
14.08 - 19.08
Опрос