Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
31.03.2017 | 09:42

Сохраняется ли право на налоговую скидку по НДФЛ по ипотеке, если в течение года предмет ипотеки продан?

Сохраняется ли право на налоговую скидку по НДФЛ по ипотеке, если в течение года предмет ипотеки продан?

В случае если дом (квартира, комната) покупается за счет ипотечного жилищного кредита, часть суммы процентов, которая включается в налоговую скидку налогоплательщика - заемщика ипотечного жилищного кредита, равна произведению суммы процентов, фактически уплаченных налогоплательщиком в течение отчетного налогового года в счет его погашения, и коэффициента, который учитывает минимальную площадь жилья для определения налоговой скидки, рассчитанного в соответствии с п. 175.3 НКУ.

В свою очередь, в налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года налогоплательщиком расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности, квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходными кассовыми ордерами, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (пп. 166.2.1 НКУ).

Однако возникает вопрос: если в течение отчетного года предмет ипотеки был продан, имеет ли право налогоплательщик на налоговую скидку?

ГФС в письме от 24.03.2017 г. № 7383/7/99-99-13-01-03-17, отвечая на данный вопрос, отметила: налогоплательщик, который в течение отчетного (налогового) года осуществил реализацию предмета ипотеки, имеет право на налоговую скидку при условии осуществления этим налогоплательщиком в течение такого отчетного (налогового) года расходов в виде части суммы процентов, уплаченных данным налогоплательщиком за пользование ипотечным жилищным кредитом, который был определен налогоплательщиком как основное место его проживания, в частности, согласно отметке в паспорте о регистрации по местонахождению такого жилья, в период осуществления понесенных расходов.

При этом нормами НКУ не предусмотрена обязанность налогоплательщика иметь в последний день отчетного (налогового) года основное место проживания по адресу, где объект жилищной ипотеки строился или покупался, в случае если данный объект недвижимости отчужден в течение отчетного (налогового) года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
17.01.2018
30
16.01.2018
34
15.01.2018
19
08.01 - 12.01
Опрос