Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
11.04.2017 | 09:01

Матпомощь и доплата до минзарплаты: неожиданный поворот от Гоструда

Матпомощь и доплата до минзарплаты: неожиданный поворот от Гоструда

Гоструда ответила на вопрос: входит ли материальная помощь в минимальную заработную плату?

При исчислении размера зарплаты работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам. Принимая это во внимание, если материальная помощь не относится к указанным выплатам, то она должна учитываться в размер минимальной зарплаты.

Такая позиция абсолютнно противоположна той, которая высказывалась уже раньше, в частности, Управлением Гоструда в Кировоградской области, согласно которой материальная помощь не является зарплатой за отработанное время, поэтому не учитывается в минимальную зарплату. Ведь минимальная зарплата - это установленный законом минимальный размер оплаты труда за выполненную работником месячную (почасовую) норму труда.

Минсоцполитики в письме от 13.02.2017 г. № 294/0/101-17/282 отметило, что суммы материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов и денежной помощи при предоставлении ежегодного отпуска, которые выплачиваются в размере средней заработной платы, рассчитанной в соответствии с положениями Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.1995 г. № 100, не учитываются в заработную плату для обеспечения ее минимального уровня, поскольку выплачиваются работнику не за выполненную работу и не являются элементами заработной платы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
7
18.01.2018
24
17.01.2018
39
08.01 - 12.01
Опрос