Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
13.04.2017 | 11:47

Законопроект о государственном солидарном медицинском страховании уже в Раде

Законопроект о государственном солидарном медицинском страховании уже в Раде

В Парламент внесен проект Закона о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств.

Документ предусматривает, что объем медицинских услуг и лекарственных средств, стоимость которых покрывается страхованием, и степень покрытия закрепляются на уровне закона в государственном гарантированном пакете.

В рамках государственного гарантированного пакета государство будет гарантировать полную оплату за счет средств государственного солидарного медицинского страхования необходимых медицинских услуг и лекарственных средств на экстренном, паллиативном и первичном уровнях, а также частично на вторичном (специализированном) и третичном (высокоспециализированном) уровнях, предоставленных поставщиками медицинских услуг. При этом компонент медицинской помощи на всех уровнях всегда будет оплачиваться государством в полном объеме.

Для обеспечения возможности прогнозировать объем расходов на здравоохранение Министерство здравоохранения Украины ежегодно утверждает конкретный перечень услуг и лекарственных средств, которые входят в гарантированный пакет.

Застрахованными лицами, независимо от каких-либо дополнительных критериев, являются:

• все граждане Украины;

• иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины,

и

• лица, которые в установленном порядке признаны беженцами или такими, которые нуждаются в дополнительной защите.

Застрахованные лица могут получить медицинские услуги и лекарственные средства полностью или частично за счет средств государственного солидарного медицинского страхования в заведениях здравоохранения любой формы собственности и у физических лиц - предпринимателей которые получили лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике, и заключили договоры о медицинском обслуживании населения. При этом компонент медицинской помощи в составе необходимого лечения всегда будет покрываться государством.

В случае принятия Закон вступит в силу спустя месяц со дня его официального опубликования.

Документ также предусматривает создание центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере организации финансирования предоставления медицинских услуг и лекарственных средств. А до того момента его функции и полномочия, определенные Законом, будет выполнять Министерство здравоохранения.

До 31 декабря 2017 года действие данного Закона распространяется только на финансирование предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, предусмотренных детализированным описанием, связанных с оказанием первичной медицинской помощи.

Заведения здравоохранения всех форм собственности, физические лица - предприниматели, которые получили лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике, желающие предоставлять медицинские услуги в системе государственного солидарного медицинского страхования, должны заключить с Минздравом в течение 2017 года договор о медицинском обслуживании населения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
17.01.2018
30
16.01.2018
34
15.01.2018
19
08.01 - 12.01
Опрос