Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
13.04.2017 | 11:47

Законопроект о государственном солидарном медицинском страховании уже в Раде

Законопроект о государственном солидарном медицинском страховании уже в Раде

В Парламент внесен проект Закона о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств.

Документ предусматривает, что объем медицинских услуг и лекарственных средств, стоимость которых покрывается страхованием, и степень покрытия закрепляются на уровне закона в государственном гарантированном пакете.

В рамках государственного гарантированного пакета государство будет гарантировать полную оплату за счет средств государственного солидарного медицинского страхования необходимых медицинских услуг и лекарственных средств на экстренном, паллиативном и первичном уровнях, а также частично на вторичном (специализированном) и третичном (высокоспециализированном) уровнях, предоставленных поставщиками медицинских услуг. При этом компонент медицинской помощи на всех уровнях всегда будет оплачиваться государством в полном объеме.

Для обеспечения возможности прогнозировать объем расходов на здравоохранение Министерство здравоохранения Украины ежегодно утверждает конкретный перечень услуг и лекарственных средств, которые входят в гарантированный пакет.

Застрахованными лицами, независимо от каких-либо дополнительных критериев, являются:

• все граждане Украины;

• иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины,

и

• лица, которые в установленном порядке признаны беженцами или такими, которые нуждаются в дополнительной защите.

Застрахованные лица могут получить медицинские услуги и лекарственные средства полностью или частично за счет средств государственного солидарного медицинского страхования в заведениях здравоохранения любой формы собственности и у физических лиц - предпринимателей которые получили лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике, и заключили договоры о медицинском обслуживании населения. При этом компонент медицинской помощи в составе необходимого лечения всегда будет покрываться государством.

В случае принятия Закон вступит в силу спустя месяц со дня его официального опубликования.

Документ также предусматривает создание центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере организации финансирования предоставления медицинских услуг и лекарственных средств. А до того момента его функции и полномочия, определенные Законом, будет выполнять Министерство здравоохранения.

До 31 декабря 2017 года действие данного Закона распространяется только на финансирование предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, предусмотренных детализированным описанием, связанных с оказанием первичной медицинской помощи.

Заведения здравоохранения всех форм собственности, физические лица - предприниматели, которые получили лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике, желающие предоставлять медицинские услуги в системе государственного солидарного медицинского страхования, должны заключить с Минздравом в течение 2017 года договор о медицинском обслуживании населения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.08.2017
14
18.08.2017
23
17.08.2017
7
14.08 - 19.08
Опрос