Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
13.04.2017 | 14:21

Как возмещали НДС в 2016 году: анализ от Минфина

Как возмещали НДС в 2016 году: анализ от Минфина

Специалисты Министерства финансов проанализировали данные о выплате бюджетного возмещения за январь-октябрь 2016 года 100 предприятиям, в число которых вошли плательщики с крупной заявленной к выплате суммой и плательщики, выбранные по методу случайного отбора.

Целью было установить, насколько процесс бюджетного возмещения соответствовал требованиям Налогового кодекса.

Результаты анализа реестров заявлений о возмещении указывают на ряд потенциальных нарушений норм Налогового кодекса со стороны должностных и служебных лиц ГФС и Казначейства.

Кратко о результатах анализа:

• у 72 компаний из 100 хотя бы в одном месяце была необоснованно уменьшена сумма возмещения (сумма вывода < заявленная сумма - сумма НУР). Другими словами, есть вероятность, что ГФС отказывала налогоплательщикам в возмещении сумм в полном объеме. 72 компании потенциально недополучили около 3,2 млрд грн из-за неправомерных действий должностных лиц ГФС;

• у 50 компаний из 100 хотя бы в одном месяце нарушены сроки формирования выводов ГФС. По некоторым заявкам ГФС не предоставляло выводы Казначейству иногда по 100-300 и более дней, хотя законом предусмотрено максимум 85 дней с даты подачи заявки;

• у 72 плательщиков из 100 в 195 случаях был нарушен максимально допустимый срок выплаты возмещения - 10 рабочих дней от предельного срока окончания проверки до даты перечисления средств на счет налогоплательщика. В то время как другим налогоплательщикам, при одинаковой дате вывода и поздней дате подачи заявления на возмещение НДС средства выплачивались в установленный срок. Всего случаев выплаты возмещения отдельным налогоплательщикам вне очереди, то есть раньше, чем плательщикам с более поздними датами подачи заявления и подписания соответствующего вывода, насчитывается свыше 34. То есть хронология, установленная законом, тоже была нарушена;

• 10 налогоплательщикам из этих 72 сумма возмещения, несмотря на подписанный вывод не выплачивалась 100 и более дней, хотя законом предусматривалось максимум 5 дней. При этом выводы на выплату бюджетного возмещения другим налогоплательщикам Казначейством выполнялись. В некоторых случаях выводы передавались территориальным органом ГФС в Казначейство, и возмещение осуществлялось в течение одного рабочего дня с даты заключения.

В Минфине отметили: благодаря новому механизму возмещения НДС нарушения, выявленные в 2016 году, станут невозможными.

В скором времени будет проведена подробная спецпроверка порядка возмещения НДС за 2016 и начало 2017 года (заявки поданы до 1 апреля 2017 года).

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
21.08.2017
4
19.08.2017
14
18.08.2017
23
14.08 - 19.08
Опрос