Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
13.04.2017 | 14:21

Как возмещали НДС в 2016 году: анализ от Минфина

Как возмещали НДС в 2016 году: анализ от Минфина

Специалисты Министерства финансов проанализировали данные о выплате бюджетного возмещения за январь-октябрь 2016 года 100 предприятиям, в число которых вошли плательщики с крупной заявленной к выплате суммой и плательщики, выбранные по методу случайного отбора.

Целью было установить, насколько процесс бюджетного возмещения соответствовал требованиям Налогового кодекса.

Результаты анализа реестров заявлений о возмещении указывают на ряд потенциальных нарушений норм Налогового кодекса со стороны должностных и служебных лиц ГФС и Казначейства.

Кратко о результатах анализа:

• у 72 компаний из 100 хотя бы в одном месяце была необоснованно уменьшена сумма возмещения (сумма вывода < заявленная сумма - сумма НУР). Другими словами, есть вероятность, что ГФС отказывала налогоплательщикам в возмещении сумм в полном объеме. 72 компании потенциально недополучили около 3,2 млрд грн из-за неправомерных действий должностных лиц ГФС;

• у 50 компаний из 100 хотя бы в одном месяце нарушены сроки формирования выводов ГФС. По некоторым заявкам ГФС не предоставляло выводы Казначейству иногда по 100-300 и более дней, хотя законом предусмотрено максимум 85 дней с даты подачи заявки;

• у 72 плательщиков из 100 в 195 случаях был нарушен максимально допустимый срок выплаты возмещения - 10 рабочих дней от предельного срока окончания проверки до даты перечисления средств на счет налогоплательщика. В то время как другим налогоплательщикам, при одинаковой дате вывода и поздней дате подачи заявления на возмещение НДС средства выплачивались в установленный срок. Всего случаев выплаты возмещения отдельным налогоплательщикам вне очереди, то есть раньше, чем плательщикам с более поздними датами подачи заявления и подписания соответствующего вывода, насчитывается свыше 34. То есть хронология, установленная законом, тоже была нарушена;

• 10 налогоплательщикам из этих 72 сумма возмещения, несмотря на подписанный вывод не выплачивалась 100 и более дней, хотя законом предусматривалось максимум 5 дней. При этом выводы на выплату бюджетного возмещения другим налогоплательщикам Казначейством выполнялись. В некоторых случаях выводы передавались территориальным органом ГФС в Казначейство, и возмещение осуществлялось в течение одного рабочего дня с даты заключения.

В Минфине отметили: благодаря новому механизму возмещения НДС нарушения, выявленные в 2016 году, станут невозможными.

В скором времени будет проведена подробная спецпроверка порядка возмещения НДС за 2016 и начало 2017 года (заявки поданы до 1 апреля 2017 года).

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
17.01.2018
30
16.01.2018
34
15.01.2018
19
08.01 - 12.01
Опрос