Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
14.04.2017 | 12:51

Типовое положение об обучении по охране труда претерпело изменений

Типовое положение об обучении по охране труда претерпело изменений

От предприятий теперь будет требоваться лишь обнародовать разработанные и утвержденные положения об обучении по вопросам охраны труда, а также сформированные планы-графики проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда. Ранее требовали ознакомить с ними работников, что, конечно, предусматривало проставление подписи работника.

Это произошло благодаря приказу Минсоцполитики от 30.01.2017 г. № 140, который внес изменения в Типовое положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Также исключены нормы, по которым:

• лица, которые принимаются на работу, связанную с повышенной пожарной безопасностью, должны предварительно пройти специальное обучение (пожарно-технический минимум);

• работники, которые заняты на работах с повышенной пожарной опасностью, раз в год проходят проверку знаний соответствующих нормативных актов по пожарной безопасности;

• должностные лица до начала исполнения своих обязанностей и периодически (раз в 3 года) проходят обучение и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности;

• участие представителя специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда или его территориального управления в составе комиссии обязательно лишь во время первичной проверки знаний по вопросам охраны труда у работников, привлекаемых к выполнению работ повышенной опасности.

Изъяли необходимость ежегодно проходить специальное обучение и проверку знаний соответствующих нормативно-правовых актов по охране труда для должностных лиц и других работников, занятых на работах, указанных в Перечне работ с повышенной опасностью и Перечне работ, где есть потребность в профессиональном отборе.

Проверка знаний по вопросам охраны труда после проведения специального обучения осуществляется:

• комиссией предприятия (если обучение проводилось непосредственно на предприятии);

• комиссией соответствующего территориального органа Гоструда при участии соответствующих профсоюзов (если обучение проводилось в учебном центре);

• в порядке, определенном абзацами 2, 3 п. 5.3 гл. 5 Типового положения (если обучение проводилось в отраслевом учебном центре).

В случае невозможности создать комиссию по проверке знаний по вопросам охраны труда на предприятии, которое входит в объединение предприятий, проверка знаний осуществляется комиссией другого предприятия - участника объединения.

В состав комиссии входят представители соответствующих профсоюзов и могут привлекаться представители органов государственного управления охраной труда, а также штатные преподаватели отраслевого учебного центра, где проводилось обучение (по согласию).

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 1

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Иван 21.05.17 | 18:45
кто может проверять знания у обученных малого частного предприятия, если у них нет своих трех обученных в учебном центре? Специальное обучение и проверка знаний по ОТ ежегодное?
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос