Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
18.04.2017 | 14:10

Резидент-единщик арендует сервер у нерезидента: каков порядок налогообложения

Резидент-единщик арендует сервер у нерезидента: каков порядок налогообложения

Доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом на репатриацию в порядке и по ставкам, определенным ст. 141 НКУ. Перечень данных доходов определен в пп. 141.4.1 НКУ.

Так, под доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины, которые подлежат налогообложению, подразумеваются, в частности, лизинговая/арендная плата, которая вносится резидентами или постоянными представительствами в пользу нерезидента - лизингодателя/арендодателя по договорам оперативного лизинга/аренды (абз. «ґ» пп. 141.4.1 НКУ).

Резидент - юридическое лицо - плательщик единого налога, осуществляющий в пользу нерезидента выплату арендных платежей, обязан удерживать налог с таких доходов и за их счет в размере 15%, если иное не предусмотрено положениями международного договора Украины со страной - резиденцией лица, в пользу которого осуществляется выплата, и подать в контролирующий орган по своему местонахождению декларацию по налогу на прибыль с заполненным Приложением ПН.

В декларации заполняются все обязательные реквизиты (ст. 48 НКУ). При этом налогоплательщик в декларации, кроме строки 23 ПН, где указывается сумма уплаченного налога при выплате доходов нерезидентам в отчетном периоде, определенного на основании Расчета (отчета) налоговых обязательств нерезидентов, которые получили доходы с источником их происхождения из Украины, другие показатели не заполняет.

Кроме того, если лицом-резидентом, который находится на упрощенной системе налогообложения группы 3 с уплатой единого налога по ставке в размере 5%, осуществляются операции по приобретению у нерезидента услуг, местом поставки которых определена таможенная территория Украины, в частности, услуг по аренде части дискового пространства на сервере в сети Интернет, то у такого лица как получателя указанных услуг возникает обязанность относительно начисления и уплаты НДС в бюджет и предоставления налоговой отчетности по НДС, а именно - Расчета налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик НДС, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными как налогоплательщики, на таможенной территории Украины, средствами электронной связи в электронной форме.

Данное разъяснение приведено в письме ГФСУ от 28.03.2017 г. № 6312/6/99-99-15-02-02-15.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
9
18.01.2018
24
17.01.2018
39
08.01 - 12.01
Опрос