Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
18.04.2017 | 14:10

Резидент-единщик арендует сервер у нерезидента: каков порядок налогообложения

Резидент-единщик арендует сервер у нерезидента: каков порядок налогообложения

Доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом на репатриацию в порядке и по ставкам, определенным ст. 141 НКУ. Перечень данных доходов определен в пп. 141.4.1 НКУ.

Так, под доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины, которые подлежат налогообложению, подразумеваются, в частности, лизинговая/арендная плата, которая вносится резидентами или постоянными представительствами в пользу нерезидента - лизингодателя/арендодателя по договорам оперативного лизинга/аренды (абз. «ґ» пп. 141.4.1 НКУ).

Резидент - юридическое лицо - плательщик единого налога, осуществляющий в пользу нерезидента выплату арендных платежей, обязан удерживать налог с таких доходов и за их счет в размере 15%, если иное не предусмотрено положениями международного договора Украины со страной - резиденцией лица, в пользу которого осуществляется выплата, и подать в контролирующий орган по своему местонахождению декларацию по налогу на прибыль с заполненным Приложением ПН.

В декларации заполняются все обязательные реквизиты (ст. 48 НКУ). При этом налогоплательщик в декларации, кроме строки 23 ПН, где указывается сумма уплаченного налога при выплате доходов нерезидентам в отчетном периоде, определенного на основании Расчета (отчета) налоговых обязательств нерезидентов, которые получили доходы с источником их происхождения из Украины, другие показатели не заполняет.

Кроме того, если лицом-резидентом, который находится на упрощенной системе налогообложения группы 3 с уплатой единого налога по ставке в размере 5%, осуществляются операции по приобретению у нерезидента услуг, местом поставки которых определена таможенная территория Украины, в частности, услуг по аренде части дискового пространства на сервере в сети Интернет, то у такого лица как получателя указанных услуг возникает обязанность относительно начисления и уплаты НДС в бюджет и предоставления налоговой отчетности по НДС, а именно - Расчета налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик НДС, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными как налогоплательщики, на таможенной территории Украины, средствами электронной связи в электронной форме.

Данное разъяснение приведено в письме ГФСУ от 28.03.2017 г. № 6312/6/99-99-15-02-02-15.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
17.08.2017
3
16.08.2017
23
15.08.2017
28
07.08 - 11.08
Опрос