Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
19.04.2017 | 11:18

О доплате до минзарплаты педагогическим работникам

О доплате до минзарплаты педагогическим работникам

Размер зарплаты работника за полностью выполненную месячную норму труда не может быть ниже минимальной зарплаты. В случае заключения трудового договора о работе на условиях неполного рабочего времени, а также при невыполнении работником в полном объеме месячной нормы труда минимальная зарплата выплачивается пропорционально выполненной норме.

Однако отдельным категориям работников, в частности, учителям, врачам и другим, статьей 51 КЗоТ предусмотрено установление сокращенной продолжительности рабочего времени. Данная норма рабочего времени в неделю, которая составляет ставку заработной платы, предусмотрена для учителей, воспитателей, воспитателей-методистов, музыкальных руководителей, руководителей кружков и других педагогических работников в объеме 18, 24, 25, 30, 36 часов.

Поэтому доплата до уровня минимальной зарплаты 3200 грн устанавливается работникам, в том числе и педагогическим, за выполненную норму рабочего времени по соответствующей должности, если начисленная им зарплата с учетом доплат, надбавок, вознаграждений, премий (за исключением доплат и премий, указанных в ст. 3 прим 1 Закона Украины «Об оплате труда»), меньше этого размера.

За выполнение учителями, преподавателями, воспитателями, руководителями кружков и другими педагогическими работниками дополнительно работы сверх нормы рабочего времени, установленной по соответствующей должности, включая работу на условиях замещения временно отсутствующих других педагогических работников, за которую такие работники получают заработную плату за фактически затраченное рабочее время, доплата до минимальной зарплаты проводится как за выполненную норму рабочего времени, так и за рабочее время в объеме меньше нормы, пропорционально норме труда.

В случае выполнения работниками учебных заведений преподавательской работы в соответствии с п. 91 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом МОН от 15.04.1993 г. № 102, доплата до минимальной зарплаты должна проводиться пропорционально выполненной норме труда по каждой из должностей, поскольку при заключении трудового договора о работе на условиях неполного рабочего времени и невыполнении работником в полном объеме месячной нормы труда минимальная зарплата выплачивается пропорционально выполненной норме труда. На этом же основании должна осуществляться доплата до минимальной зарплаты тем работникам, оплата труда которых проводится с почасового расчета в соответствии с п. 73 указанной Инструкции № 102.

Соответствующее пояснение содержит письмо Профсоюза работников образования и науки Украины от 13.04.2017 г. № 02-8/200.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
22.08.2017
7
21.08.2017
10
19.08.2017
18
14.08 - 19.08
Опрос