Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
20.04.2017 | 11:31

НДС-учет ремонта авто за счет страховой компании

НДС-учет ремонта авто за счет страховой компании

Выплата страховой компанией страховых платежей не является объектом обложения НДС (пп. 196.1.3 НКУ). Об этом напомнил Минфин в письме от 01.12.2016 г. № 31-11170-16-29/34246.

Вместе с тем услуги по ремонту автомобиля являются объектом обложения НДС, а потому лицо, выполняющее ремонт автомобиля на дату, которая произошла ранее (получение страхового платежа в счет оплаты стоимости ремонта автомобиля или фактического предоставления услуг по ремонту автомобиля), определяет налоговые обязательства по НДС, исходя из договорной стоимости ремонта, и обязано составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную по данной операции.

Владелец автомобиля во время приобретения услуг по ремонту автомобиля, оплата за который осуществляется страховой компанией, включает в состав налогового кредита суммы НДС по такой операции и в том же отчетном периоде определяет налоговые обязательства по НДС на основании п. 198.5 НКУ, а также составляет сводную налоговую накладную, поскольку платеж за ремонт автомобиля был уплачен не им, а страховой компанией.

Добавим: заключение независимой оценки стоимости восстановительного ремонта колесного транспортного средства не является основанием для возникновения налоговых обязательств, связанных с предоставлением услуг относительно проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства. Указанные обязательства возникают лишь в результате фактического предоставления услуги по проведению такого ремонта при условии, если исполнитель данной услуги является плательщиком НДС. Таким образом, в случае непроведения фактического ремонта транспортного средства или проведения его лицом, которое не является плательщиком НДС, налоговые обязательства не возникают. Об этом говорится в определении ВАСУ от 02.11.2016 г. № К/800/4762/16.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
16.01.2018
34
15.01.2018
19
12.01.2018
34
08.01 - 12.01
Опрос