Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
25.04.2017 | 15:40

Разработаны изменения в форму декларации об имущественном состоянии и доходах

Разработаны изменения в форму декларации об имущественном состоянии и доходах

Минфин задался целью обновить форму налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее - Декларация). Большинство из предложенных уточнений и дополнений обусловлены изменениями в НКУ, которые были внесены Законом Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII и заработали 01.01.2017 г.

Среди ключевых нововведений выделим следующие.

Во-первых, предлагается раздел II «Доходи, які включаються до загального річного оподатковуваного доходу» Декларации дополнить строкой 10.9.1, предназначенной для отражения суммы дополнительного блага в виде прощенного (аннулированного) долга по ипотечному кредиту.

Во-вторых, предлагается раздел I «Доходи від провадження господарської діяльності» Расчета налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц и военного сбора с доходов, полученных самозанятым лицом (приложение Ф2 к Декларации), дополнить отдельной графой для отражения амортизационных отчислений (в составе стоимости документально подтвержденных расходов, связанных с хоздеятельностью), а также включить в приложение Ф2 отдельный раздел - «Інформація щодо нарахованої амортизації».

В-третьих, поставлена цель подкорректировать раздел III «Податкові зобов'язання з податку на доходи фізичних осіб/військового збору» приложения Ф2, дополнив его отдельными строками для внесения сумм НДФЛ и военного сбора, самостоятельно начисленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) года по результатам последнего базового (отчетного) периода, в т.ч. в случае прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя на протяжении отчетного (налогового) года.

Заметим, что предусмотренные проектом изменения в р. ІІІ приложения Ф2 вызывают серьезные вопросы. Кроме технических ошибок (например, в строке 2.1 р. ІІІ приложения Ф2 вместо налоговых обязательств по военному сбору упоминаются налоговые обязательства по НДФЛ), непонятным стал также механизм расчета окончательных сумм НДФЛ и военного сбора. В частности, согласно новой предложенной методике, почему-то при расчете суммы НДФЛ к уплате не учитывается уплаченная в течение отчетного года общая сумма авансовых платежей. Скорее всего, это упущение авторов проекта. Поэтому надеемся, что до окончательного утверждения изменений в Декларацию подобные несогласованности будут устранены.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
23.08.2017
4
22.08.2017
7
21.08.2017
10
21.08 - 23.08
Опрос