Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
25.04.2017 | 15:40

Разработаны изменения в форму декларации об имущественном состоянии и доходах

Разработаны изменения в форму декларации об имущественном состоянии и доходах

Минфин задался целью обновить форму налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее - Декларация). Большинство из предложенных уточнений и дополнений обусловлены изменениями в НКУ, которые были внесены Законом Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII и заработали 01.01.2017 г.

Среди ключевых нововведений выделим следующие.

Во-первых, предлагается раздел II «Доходи, які включаються до загального річного оподатковуваного доходу» Декларации дополнить строкой 10.9.1, предназначенной для отражения суммы дополнительного блага в виде прощенного (аннулированного) долга по ипотечному кредиту.

Во-вторых, предлагается раздел I «Доходи від провадження господарської діяльності» Расчета налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц и военного сбора с доходов, полученных самозанятым лицом (приложение Ф2 к Декларации), дополнить отдельной графой для отражения амортизационных отчислений (в составе стоимости документально подтвержденных расходов, связанных с хоздеятельностью), а также включить в приложение Ф2 отдельный раздел - «Інформація щодо нарахованої амортизації».

В-третьих, поставлена цель подкорректировать раздел III «Податкові зобов'язання з податку на доходи фізичних осіб/військового збору» приложения Ф2, дополнив его отдельными строками для внесения сумм НДФЛ и военного сбора, самостоятельно начисленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) года по результатам последнего базового (отчетного) периода, в т.ч. в случае прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя на протяжении отчетного (налогового) года.

Заметим, что предусмотренные проектом изменения в р. ІІІ приложения Ф2 вызывают серьезные вопросы. Кроме технических ошибок (например, в строке 2.1 р. ІІІ приложения Ф2 вместо налоговых обязательств по военному сбору упоминаются налоговые обязательства по НДФЛ), непонятным стал также механизм расчета окончательных сумм НДФЛ и военного сбора. В частности, согласно новой предложенной методике, почему-то при расчете суммы НДФЛ к уплате не учитывается уплаченная в течение отчетного года общая сумма авансовых платежей. Скорее всего, это упущение авторов проекта. Поэтому надеемся, что до окончательного утверждения изменений в Декларацию подобные несогласованности будут устранены.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос