Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
27.04.2017 | 09:40

Компенсация физлицу от энергопоставщика: как быть с удержанием НДФЛ

Компенсация физлицу от энергопоставщика: как быть с удержанием НДФЛ

В графе 2 «Податковий номер або серія та номер паспорта» раздела I формы № 1ДФ отражается регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (далее - РНУКН) или серия и номер паспорта физического лица (для физического лица, имеющего отметку в паспорте о праве осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта), о котором предоставляется информация в налоговом расчете.

Указанная графа 2 является одним из обязательных реквизитов при заполнении формы № 1ДФ.

В свою очередь, документы, связанные с проведением операций, предусмотренных п. 70.12 НКУ, которые не имеют РНУКН или серии и номера паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия РНУКН и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте), считаются оформленными с нарушением требований законодательства Украины (п. 70.13 НКУ).

Учитывая это, ГФС в письме от 19.04.2017 г. № 8274/6/99-99-13-02-03-15 делает вывод, что денежная сумма в виде компенсации, которая начисляется (предоставляется, уплачивается) потребителю (физическому лицу) при несоблюдении энергопоставщиком гарантированных стандартов качества предоставления услуг по электроснабжению, включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика как прочие доходы и облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях. При этом юридическое лицо должно выполнить все функции налогового агента, определенные НКУ.

Но как выполнить функции налогового агента энергопоставщику, ГФС так и не объясняет...

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос