Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
27.04.2017 | 10:51

Предприятие оплачивает предварительный медосмотр до приема на работу: что с НДФЛ

Предприятие оплачивает предварительный медосмотр до приема на работу: что с НДФЛ

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включаются расходы работодателя на обязательный профилактический осмотр работника согласно Закону Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 г. № 1645-III (далее - Закон № 1645).

Обязательные предварительные (при приеме на работу) и периодические профилактические медицинские осмотры работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных болезней, осуществляются за счет работодателей в порядке, установленном законодательством (ст. 21 Закона № 1645).

В свою очередь, работники предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности возмещают стоимость бланка личной медицинской книжки заведениям и учреждениям здравоохранения, которые будут проводить обязательные медицинские осмотры при прохождении предварительного профилактического медицинского осмотра при поступлении на работу, и в случае необходимости получения нового бланка этой книжки в связи с его потерей, порчей или невозможностью дальнейшего использования, или приобретают указанный бланк за собственные средства.

Следовательно, не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика-работника расходы работодателя на обязательный предварительный (при приеме на работу) профилактический осмотр такого плательщика в соответствии с Законом № 1645 в случае соблюдения требований пп. 165.1.19 НКУ.

Об этом говорится в письме ГФС от 14.04.2017 г. № 8055/6/99-99-13-02-03-15. Однако ГФС почему-то остановилась на том моменте, что до приема на работу лицо еще не является работником, а предприятие не является его работодателем. Но в случае проведения предварительного (до приема на работу) обязательного медицинского осмотра именно будущий работодатель направляет заведению или учреждению здравоохранения соответствующее письмо со списком таких лиц. Поэтому у предприятия, которое оплатило медосмотр будущему работнику, вполне логично возникает вопрос о распространении на него действия пп. 165.1.19 НКУ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Рекомендуем на эту же тему в платформе
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
16.01.2018
34
15.01.2018
19
12.01.2018
34
08.01 - 12.01
Опрос