Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
28.04.2017 | 10:12

О междолжностных соотношениях размеров окладов и фактических окладах в пределах «вилки»

О междолжностных соотношениях размеров окладов и фактических окладах в пределах «вилки»

Межквалификационные (междолжностные) соотношения размеров тарифных ставок (должностных окладов) устанавливаются работодателем в колдоговоре или ином локальном документе предприятия в зависимости от сложности работ, организационно-правового уровня должности, функций, которые выполняет подразделение, где работает тот или иной работник, и других условий труда.

В свою очередь, межквалификационные (междолжностные) соотношения могут устанавливаться в определенном диапазоне («вилке») ставок (окладов). При использовании диапазонов («вилок») окладов проводится аттестация работника, по результатам которой устанавливается оклад в пределах диапазона по должности, которую он занимает.

Схема должностных окладов - это полный перечень должностей, необходимых для нормального функционирования предприятия, для каждой из которых определен размер должностного оклада. В схеме предусмотрены 2 размера должностных окладов - минимальный и максимальный. Такая «вилка» должностных окладов позволяет дифференцировать уровни оплаты труда работников, выполняющих одинаковую работу с разными результатами, способствует повышению их квалификации, ответственному отношению к исполнению своих обязанностей.

Фактический оклад конкретного специалиста устанавливается (в пределах «вилки») с учетом ситуации на рынке труда, личных качеств и заслуг работника, его загруженности и напряженности труда, что не является нарушением трудового законодательства.

То есть при применении диапазонов («вилок») окладов проводится аттестация работника, и по результатам аттестации устанавливается оклад в пределах диапазона по должности, на которой трудится работник.

В штатном расписании устанавливается фиксированный размер должностного оклада (тарифной ставки).

Минсоцполитики в письме от 17.03.2017 г. № 741/0/101-17/282 обращает внимание, чтобы данные моменты были учтены работодателями.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
7
18.01.2018
24
17.01.2018
39
08.01 - 12.01
Опрос