Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
03.05.2017 | 11:23

Возмещение материального ущерба СБУ должно проводиться с привлечением Госказначейской службы

Возмещение материального ущерба СБУ должно проводиться с привлечением Госказначейской службы

В ходе обыска, проведенного в рамках досудебного расследования Управлением СБУ в Луганской области, были изъяты денежные средства. По истечении времени, после закрытия уголовного производства, следственный судья вынес постановление о возврате денег владельцу. Однако судьи ВССУ по рассмотрению гражданских и уголовных дел установили, что изъятые средства не переданы на хранение в банк или в кассу финансового подразделения Управления, при этом они хранились в личном сейфе следователя, в результате чего после захвата здания УСБУ в Луганской области незаконными вооруженными формированиями эти денежные средства исчезли. Своим бездействием следователь нанес истцу имущественный и моральный вред, который истец просил взыскать в судебном порядке (см. определение от 21.09.2016 г. по делу № 753/8302/15-ц). В то же время, поскольку вред причинен неправомерными действиями сотрудников Управления СБУ в Луганской области, оно должно отвечать за причиненный вред в соответствии со ст. 1172 ГКУ.

Напомним!

Согласно ч. 6 ст. 1176 ГКУ, вред, причиненный физическому или юридическому лицу в результате другого незаконного действия или бездействия либо незаконного решения органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, органа досудебного расследования, прокуратуры или суда, возмещается на общих основаниях.

Следовательно, такие убытки в соответствии с законодательством компенсируются за счет государственного бюджета Службой безопасности Украины (ч.ч. 2 и 3 ст. 35 Закона о СБУ).

В свою очередь, ВСУ сделал вывод, что сотрудники СБУ, которые исполняют свои обязанности в соответствии с предоставленными законодательством полномочиями и в рамках закона, не несут ответственности за причиненные имущественные убытки. Согласно п. 3 Порядка исполнения решений о взыскании средств государственного и местных бюджетов или должников, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 03.08.2011 г. № 845, решения о взыскании средств государственного и местных бюджетов или должников исполняются на основании исполнительных документов исключительно органами Казначейства в порядке очередности поступления таких документов (о взыскании средств государственного и местных бюджетов - с предварительным информированием Минфина о взыскании средств должников - в пределах соответствующих бюджетных назначений, предоставленных бюджетных ассигнований (остатков средств на счетах предприятий, учреждений, организаций).

Поэтому Определение ВССУ отменили, а дело вернули на рассмотрение в суд первой инстанции.

Постановление ВСУ от 12.04.2017 г. № 6-3014цс16.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос