Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
03.04.2017 | 10:33

Проект нового Трудового кодекса вряд ли будет способствовать легализации труда

Проект нового Трудового кодекса вряд ли будет способствовать легализации труда

Поверхностный анализ проекта Трудового кодекса гласит, что в своей «социальности» не отличается от действующего сегодня советского КЗоТ. Местами он даже превосходит его, поскольку содержит спорные, с точки зрения полезности, социальные гарантии для более широких категорий работников.

Так, в Федерации не видят большого смысла распространения нынче действующих норм касательно защиты материнства на так называемые категории «работников с семейными обязанностями», к которым отнесены отец, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители. Будут ли более конкурентоспособными «работники с семейными обязанностями» с дополнительными социальными гарантиями? И если статус отца двух детей будет не в пользу его, то для кого разрабатывается такая «защита»?

К сожалению, не видно в проекте нового Кодекса и либерализации для работодателей. Хотя именно на необходимости создания инвестиционно привлекательного Трудового кодекса настаивала Федерация работодателей в ходе работы над проектом ко второму чтению, мотивируя свою позицию тем, что без легальных рабочих мест и желания инвесторов вкладывать средства в их создание все остальные попытки защитить человека будут непродуктивными.

В частности, в проекте Трудового кодекса предусмотрена необходимость работодателей доказывать свою невиновность и отсутствие фактов дискриминации по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и прочих убеждений, пола, возраста, инвалидности, этнического и социального происхождения, гражданства, семейного и имущественного положения, места проживания, языковым или другим признакам, которые были, есть и могут быть действительными или предположительными.

Работнику или кандидату в работники лишь достаточно предоставить факты, которые, по его мнению, являются дискриминацией. А оправдываться - это уже задача для работодателя.

Также в Федерации раскритиковали норму, которой предусматривается, что, в случае если нормы законов или иных актов законодательства допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей работника и работодателя - решение принимается в пользу работника. Учитывая качество наших нормативно-правовых актов и их согласованность - трудно предположить, что работодателю-инвестору будет интересно работать в такой «заангажированной» нормативной среде.

Дополняет такой комплекс презумпции вины ст. 28, которая запрещает работодателю необоснованно отказывать в приеме на работу. И это при том, что упомянутая статья определяет право работодателя на свободный подбор работников. Еще даже не принятый закон уже допускает неоднозначную трактовку прав работодателей. Что же тогда ждать от подзаконных актов? Не увидят работодатели и права свободно, согласно закону, увольнять при необходимости работников. Статьи 113 и 114 сохраняют «советское» право профсоюзов запрещать работодателю увольнение.

Среди прочего Проект также расширяет перечень вопросов, которые в обязательном порядке регулируются коллективными договорами. Хотя сейчас спектр вопросов, который может регулироваться колдоговорами, фактически неограничен. В то же время с принятием нового кодекса наработанная практика применения трудового законодательства будет фактически утрачена, и длительное время будет существовать своего рода вакуум, пока будут вноситься изменения и ликвидироваться ошибки и несогласованности в законах, пока работодатели и работники будут привыкать к новым требованиям, пока будет нарабатываться новая юридическая практика урегулирования споров.

По информации Федерации работодателей Украины

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.08.2017
14
18.08.2017
23
17.08.2017
7
14.08 - 19.08
Опрос