Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
04.04.2017 | 09:08

ГФС о документальном подтверждении расходов на проезд и проживание в командировке

ГФС о документальном подтверждении расходов на проезд и проживание в командировке

Согласно правилам пп. 170.9.1 НКУ, не является доходом физлица сумма возмещенных ему расходов на командировку в пределах фактических расходов, в частности, на проезд (в том числе перевозку багажа, бронирование транспортных билетов) как к месту командировки и обратно, так и по месту командировки (в том числе на арендованном транспорте), оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенных в такие счета расходов на питание или бытовые услуги (стирка, чистка, починка и глажка одежды, обуви или белья), на наем других жилых помещений.

Вышеуказанные расходы освобождены от налогообложения только при наличии подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость данных расходов, в частности, транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в том числе электронных билетов при наличии посадочного талона, если его обязательность предусмотрена правилами перевозки на соответствующем виде транспорта, и расчетных документов об их приобретении по всем видам транспорта, в том числе чартерных рейсов, счетов, полученных из гостиниц (мотелей) или от других лиц, предоставляющих услуги по размещению и проживанию физического лица, в том числе бронированию мест в местах проживания и пр.

Первое, на что обратили внимание налоговики, - положениями пп. 170.9.1 НКУ не предусмотрены ограничения касательно найма жилого помещения у ФЛП.

Поэтому при наличии счетов, полученных от ФЛП, и расчетных документов, подтверждающих предоставление услуг по проживанию, данные расходы не включаются в доход откомандированного лица.

Кроме того, специалисты ГФС подчеркнули, что посадочный документ, перевозочный документ, документ на возврат и документ на услуги, распечатанные на бумажном носителе, являются расчетными документами (транспортными билетами).

Письмо ГФС от 24.03.2017 г. № 5972/6/99-99-13-02-03-15.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
17.01.2018
30
16.01.2018
34
15.01.2018
19
08.01 - 12.01
Опрос