Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
11.05.2017 | 15:10

Можно ли приостановить исполнение постановления органа Гоструда о наложении штрафа

Можно ли приостановить исполнение постановления органа Гоструда о наложении штрафа

Ни Порядком наложения штрафов за нарушение законодательства о труде и занятости населения, утвержденным постановлением Кабмина от 17.07.2013 г. № 509, ни ст. 34 Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 г. № 1404-VIII не предусмотрено приостановление действия и исполнения постановлений органов Гоструда о наложении штрафов в случае обжалования последних в судебном порядке.

Но в то же время согласно ч. 1 ст. 117 Кодекса административного судопроизводства Украины суд по ходатайству истца или по собственной инициативе может постановить определение о принятии мер обеспечения административного иска, если существует очевидная опасность причинения вреда правам, свободам и интересам истца до принятия решения по административному делу, или защита этих прав, свобод и интересов станет невозможной без принятия таких мер, или для их восстановления необходимо будет приложить значительные усилия и расходы, а также если очевидны признаки противоправности решения, действия или бездействия субъекта властных полномочий.

Обеспечение иска по административным делам допускается в двух формах:

1) приостановление действия решения субъекта властных полномочий или его отдельных оспариваемых положений;

2) запрет совершать определенные действия.

Если постановление органа Гоструда о наложении штрафа было обжаловано в судебном порядке и истец не намерен уплачивать в добровольном порядке наложенный на него соответствующим постановлением штраф, существует реальная возможность начала государственным исполнителем принудительного исполнения указанного постановления. Это свидетельствует о наличии очевидной опасности причинения вреда правам, свободам и интересам истца до принятия решения по административному делу.

Правомерность (неправомерность) принятия обжалуемого постановления органа будет установлена только судебным решением. В случае установления противоправности обжалуемого постановления и удовлетворения исковых требований о его отмене истцу придется приложить значительные усилия и расходы, чтобы восстановить свои права и вернуть собственное имущество (средства), на которое может быть обращено взыскание в случае принудительного исполнения данного постановления.

В такой ситуации суд признал возможным и целесообразным приостановить действие оспариваемого постановления до вступления в законную силу судебного решения по рассматриваемому делу.

Определение Днепропетровского окружного административного суда от 24.03.2017 г. по делу № 804/8330/16.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
16.01.2018
34
15.01.2018
19
12.01.2018
34
08.01 - 12.01
Опрос