Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
12.05.2017 | 09:01

О нюансах деятельности негосударственных пенсионных фондов

О нюансах деятельности негосударственных пенсионных фондов

Получение негосударственными пенсионными фондами (далее - НПФ) услуг, предоставляемых администраторами НПФ, компаниями по управлению активами и хранителями пенсионных фондов, обеспечивает условия для накопления пенсионных средств и страхования их от инфляционного обесценивания. В свою очередь, информация о суммах накопленных пенсионных средств, принадлежащих каждому участнику фонда, отображается на индивидуальных пенсионных счетах участников фонда.

Фискалы заметили: требование пп. 133.4.2 НКУ к учредительным документам в части запрета распределения полученных доходов (прибылей) или их части среди учредителей (участников) неприбыльной организации для пенсионных фондов является таким, которое согласуется с положениями Закона от 09.07.2003 г. № 1057-IV (далее - Закон № 1057) по сути, поскольку данный закон определяет запрет распределения прибыли между учредителями пенсионного фонда, а также соответствует принципам негосударственного пенсионного обеспечения, заключающимся в получении дополнительных пенсионных выплат только участниками пенсионных фондов.

Однако в ГФС обратили внимание, что на законодательном уровне нуждаются в согласовании определения понятия «участник пенсионного фонда», приведенного в Законе № 1057 и абз. 3 пп. 133.4.1 НКУ.

Кроме того, необходимо согласовать порядок передачи активов пенсионных фондов в случае их ликвидации. Так, в абз. 4 пп. 133.4.1 НКУ для неприбыльщиков установлено требование относительно передачи активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисления в доходы бюджета в случае прекращения юридического лица. А Закон № 1057 предусматривает специальный порядок осуществления операций с пенсионными активами и средствами при ликвидации пенсионных фондов как требование к уставам НПФ.

Урегулирование данного вопроса предусматривает внесение законодательных изменений, поскольку учредительные документы пенсионных фондов в соответствии с требованиями Закона № 1057 не могут содержать ограничения относительно передачи пенсионных средств в случае их ликвидации исключительно в другие пенсионные фонды.

Кроме того, НПФ как неприбыльные организации могут находиться в Реестре неприбыльных учреждений и организаций до 1 июля 2017 года.

Напоследок фискалы обратили внимание на особенности налогообложения средств, которые накапливаются в системе негосударственного пенсионного обеспечения. А именно - что НКУ предусматривает освобождение от налогообложения суммы средств в виде взносов, поступающих к субъектам негосударственного пенсионного обеспечения, которые являются плательщиками налога на прибыль предприятий.

Письмо ГФС от 20.04.2017 г. № 11210-09-10/10846

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
17.01.2018
30
16.01.2018
34
15.01.2018
19
08.01 - 12.01
Опрос