Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
16.05.2017 | 11:22

Как исправить ошибку в дате составления налоговой накладной

Как исправить ошибку в дате составления налоговой накладной

Налоговая накладная составляется в день возникновения налоговых обязательств по НДС плательщика НДС - поставщика товаров/услуг, определенных в соответствии с п. 187.1 НКУ (по правилу «первого события»).

Следовательно, при осуществлении плательщиком НДС - поставщиком (продавцом) товаров/услуг операции по поставке товаров/услуг налоговая накладная, составленная другой датой, чем дата «первого события» по данной операции, является ошибочно составленной налоговой накладной.

При этом ошибка в дате составления налоговой накладной не может быть исправлена путем предоставления расчета корректировки с указанием правильной даты составления такой налоговой накладной.

Итак, если налогоплательщиком при осуществлении операций по поставке товаров/услуг была составлена налоговая накладная другой датой, чем дата «первого события» по данной операции, то есть ошибочная налоговая накладная, то с целью исправления допущенной ошибки на дату ее выявления такой налогоплательщик может составить расчет корректировки к этой ошибочной налоговой накладной, в котором все числовые показатели указать со знаком «-». Данный расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН покупателем (получателем) товаров/услуг, на которого была составлена эта ошибочная налоговая накладная.

Одновременно с этим налогоплательщик составляет новую налоговую накладную по данной операции с указанием в такой налоговой накладной даты составления, соответствующей дате наступления «первого события» по этой операции.

Данное разъяснение было предоставлено в индивидуальной налоговой консультации ГФСУ от 05.05.2017 г. № 89/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Эта позиция контролеров не может не радовать. Ведь раньше зачастую случалось, когда ГФС советовала оставлять все как есть, - не отражать данную налоговую накладную в декларации по НДС и не аннулировать ее в ЕРНН (см., например, письмо ГФСУ от 18.09.2015 г. № 21988/10/28-10-06-11).

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
16.01.2018
34
15.01.2018
19
12.01.2018
34
08.01 - 12.01
Опрос