Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
16.05.2017 | 15:02

Об определении дохода предпринимателем-единщиком при осуществлении валютных операций

Об определении дохода предпринимателем-единщиком при осуществлении валютных операций

1. Как ФЛП при определении дохода учитывать положительную курсовую разницу по операциям в иностранной валюте, которая возникает при добровольной продаже валюты с текущего валютного счета?

Для физического лица - предпринимателя все стоимостные показатели, включаемые в доход, отражаются в национальной валюте Украины, а показатели, выраженные в иностранной валюте, с одновременным указанием их эквивалента в национальной валюте по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному Национальным банком Украины на дату проведения операции.

Датой получения дохода плательщика единого налога являются: дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания плательщиком единого налога акта приемки-передачи бесплатно полученных товаров (работ, услуг). Для плательщика единого налога третьей группы, который является плательщиком НДС, дата получения дохода - дата списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности (п. 292.6 НКУ).

Курсовая разница, возникающая при пересчете операций, выраженных в иностранной валюте, не является доходом физического лица - предпринимателя плательщика единого налога.

2. Необходимо ли мне учитывать в свой доход комиссию в размере 10,00 долл. США, которую получает банк-корреспондент при отправке средств на мой валютный счет (на счет поступает сумма, которая на 10,00 долл. США меньше указанной в инвойсе)?

В случае получения по контракту выручки в иностранной валюте за предоставленные товары (работы, услуги) доходом ФЛП-единщика является вся сумма средств (с учетом комиссии, удержанной банком), которая поступила на валютный счет, перечисленная в гривнях по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному НБУ на дату получения валюты.

Индивидуальная налоговая консультация ГУ ГФС во Львовской области от 05.05.2017 г. № 67/ІПК/13-01-13-01-17.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос