Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
16.05.2017 | 15:38

Проверки по труду по-новому

Проверки по труду по-новому

Сегодня вступили в силу Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде и Порядок осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства о труде.

Государственный контроль за соблюдением законодательства о труде будет осуществляться в форме проведения инспекционных визитов и невыездных инспектирований инспекторами по труду. Контроль коснется юридических и физических лиц, использующих наемный труд.

Контроль будут осуществлять инспекторы по труду:

- Гоструда и ее территориальных органов;

- исполнительных органов городских советов городов областного значения и сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин (по вопросам своевременной и в полном объеме оплаты труда, соблюдения минимальных гарантий в оплате труда, оформления трудовых отношений).

Продолжительность инспекционного визита, невыездного инспектирования не может превышать 10 рабочих дней, а для субъектов микропредпринимательства и малого предпринимательства - двух рабочих дней.

Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде определяет процедуру проведения инспекционных посещений и организации невыездных инспектирований, особенности составления акта, предписания и принятия решений, а также принятия мер влияния и их обжалования и пр.

Государственный надзор за соблюдением законодательства о труде осуществляется путем истребования, сбора и анализа информации, необходимой для подготовки заключений о состоянии соблюдения объектом надзора законодательства о труде, или путем проведения проверки объекта надзора с выездом по его местонахождению (далее - выездная проверка). Госнадзор будут осуществлять должностные лица Гоструда и его территориальных органов, что будет подтверждаться служебным удостоверением такого должностного лица.

При этом основной целью госнадзора является выявление нарушений и недостатков при осуществлении исполнительными органами городских советов городов областного значения, сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин и центральными органами исполнительной власти своих полномочий в данной сфере.

Выездные проверки будут проводиться в соответствии с индивидуальным графиком, который утверждается руководителем или заместителем руководителя Гоструда или его территориального органа в соответствии с планом работы Гоструда и его территориального органа на соответствующий период. О проведении выездной проверки будет уведомляться объект надзора не позднее чем за 5 рабочих дней до ее начала.

С целью осуществления государственного надзора уполномоченные должностные лица Гоструда имеют право, среди прочего:

1) беспрепятственно получать от объектов надзора документы, информацию, показатели статистической и оперативной отчетности и любые данные, связанные с осуществлением контрольных полномочий;

2) задавать должностным лицам объекта надзора вопросы, получать от них необходимые объяснения, отчеты, материалы, другую информацию об уровне и состоянии профилактической работы, причинах нарушений законодательства о труде и принятых мерах касательно их устранения;

3) требовать прекращения действий, препятствующих осуществлению государственного надзора.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
23.08.2017
4
22.08.2017
7
21.08.2017
10
21.08 - 23.08
Опрос