Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
25.05.2017 | 14:00

Товары выпущены в свободное обращение и частично освобождены от пошлин: как облагать

Товары выпущены в свободное обращение и частично освобождены от пошлин: как облагать

В случае выпуска товаров, помещенных в таможенный режим временного ввоза с условным частичным освобождением от обложения таможенными платежами, в свободное обращение на таможенной территории Украины или передачи таких товаров в пользование другому лицу таможенные платежи уплачиваются в объеме, предусмотренном законом для ввоза данных товаров на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, за вычетом суммы, уже уплаченной на основании условного частичного освобождения этих товаров от обложения таможенными платежами (ч. 7 ст. 106 ТКУ).

Для начисления таможенных платежей при оформлении таможенной декларации в таможенном режиме импорта в соответствии со ст. 31 ТКУ применяется официальный курс валюты Украины к иностранной валюте, установленный НБУ, действующий на 0 часов дня подачи таможенной декларации.

Кроме того, ч. 7 ст. 106 ТКУ определено, что за период, когда применялось такое освобождение, подлежат уплате проценты с сумм налоговых обязательств, которые подлежали бы уплате в случае, если относительно таких сумм предоставлялась рассрочка налоговых обязательств в соответствии с р. ІІ НКУ.

При выпуске товаров, помещенных под таможенный режим временного ввоза с условным частичным освобождением от обложения таможенными платежами, в свободное обращение на таможенной территории Украины при расчете процентов с сумм налоговых обязательств применяются база налогообложения и размер учетной ставки НБУ на дату помещения их в таможенный режим временного ввоза.

Кроме того, в базу обложения НДС не включаются суммы процентов с сумм налоговых обязательств по пошлине.

Согласно Классификатору видов поступлений бюджета, контролируемых таможенными органами, для процентов с сумм налоговых обязательств, подлежащих уплате в случае выпуска в свободное обращение на таможенной территории Украины или передачи в пользование другому лицу товаров, помещенных под таможенный режим временного ввоза с условным частичным освобождением от обложения таможенными платежами, утвержденному приказом Минфина от 20.09.2012 г. № 1011, применяются:

• коды видов поступлений: по пошлине - «056», по налогу на добавленную стоимость - «057»;

• коды бюджетной классификации: по пошлине - «15010100», по налогу на добавленную стоимость - «14070100».

Соответствующие разъяснения содержит письмо ГФС от 22.05.2017 г. № 12767/7/99-99-19-01-01-17. В нем же приведены примеры заполнения графы 47 МД касательно начисления пошлины, НДС и процентов с сумм налоговых обязательств.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Рекомендуем на эту же тему в платформе
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
16.01.2018
34
15.01.2018
19
12.01.2018
34
08.01 - 12.01
Опрос