Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
26.05.2017 | 09:30

Включается ли стоимость экспедиторского вознаграждения в таможенную стоимость товаров

Включается ли стоимость экспедиторского вознаграждения в таможенную стоимость товаров

Базой обложения НДС у экспедитора являются стоимость предоставленных транспортно-экспедиторских услуг (вознаграждение экспедитора) и стоимость услуг по перевозке при условии, если перевозчик является плательщиком НДС. В случае если перевозчик не является плательщиком НДС, то стоимость предоставленных таким перевозчиком услуг не увеличивает базу обложения НДС у экспедитора при предоставлении транспортно-экспедиторских услуг заказчику (см. Обобщающую налоговую консультацию относительно порядка обложения налогом на добавленную стоимость транспортно-экспедиторской деятельности, утвержденную приказом ГНС Украины от 06.07.2012 г. № 610).

В соответствии с п.п. 5, 6 ч. 10 ст. 58 Таможенного кодекса Украины (далее - ТКУ), при определении таможенной стоимости товаров к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за оцениваемые товары, добавляются расходы на транспортировку оцениваемых товаров в аэропорт, порт или другое место ввоза на таможенную территорию Украины и расходы на погрузку, выгрузку и обработку оцениваемых товаров, связанные с их транспортировкой в аэропорт, порт или другое место ввоза на таможенную территорию Украины, если данные расходы не включались в цену, которая была фактически уплачена или подлежит уплате.

Согласно ч. 3 п. 2, ч. 11 ст. 58 ТКУ, расходы на транспортировку товара после его ввоза НЕ включаются в таможенную стоимость товаров при условии выделения их из цены, фактически уплаченной за оцениваемые товары, которые документально подтверждены и подлежат исчислению.

К тому же транспортная экспедиция является вспомогательным видом деятельности, связанным с перевозкой груза (п. 4 ст. 306 Хозяйственного кодекса Украины).

Согласно п. 8 Методических рекомендаций по формированию себестоимости перевозок (работ, услуг) на транспорте, утвержденных приказом Министерства транспорта Украины от 05.02.2001 г. № 65, в себестоимость перевозок включаются также расходы, связанные с реализацией перевозок (работ, услуг), в частности: оплата услуг транспортно-экспедиторских, страховых и посреднических организаций (включая комиссионное вознаграждение).

Исходя из вышеизложенного, плата экспедитору за предоставление им услуг по организации и обеспечению перевозок импортных грузов на условиях поставки, предусматривающих оплату транспортных расходов за счет покупателя товара, в т.ч. в случае предоставления услуги на всем пути следования груза от пункта его отправления до пункта его назначения, может рассматриваться в каждом отдельном случае, исходя из вида, транспортно-экспедиторской услуги, которая предоставляется экспедитором.

Данное разъяснение предоставило ГУ ГФС во Львовской области в письме от 23.05.2017 г. № 301/ІПК/10/13-01-12-01-10.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
16.01.2018
34
15.01.2018
19
12.01.2018
34
08.01 - 12.01
Опрос