Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
29.05.2017 | 09:15

Как регистрироваться плательщиком НДС при добровольном переходе на общую систему

Как регистрироваться плательщиком НДС при добровольном переходе на общую систему

Плательщики единого налога могут самостоятельно отказаться от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату прочих налогов и сборов, определенных НКУ. Для отказа от упрощенной системы налогообложения субъект хозяйствования не позднее чем за 10 к.дн. до начала нового календарного квартала (года) подает в контролирующий орган соответствующее заявление (п. 298.2 НКУ).

Руководствуясь п. 183.4 НКУ, в случае перехода лица с упрощенной системы налогообложения, которая не предусматривает уплату НДС, на уплату прочих налогов и сборов, установленных НКУ, в случаях, определенных гл. 1 р. XIV НКУ, при наличии условий для обязательной регистрации плательщиком НДС, определенным п. 181.1 НКУ, данное лицо должно подать регистрационное заявление не позднее 10 числа первого календарного месяца, в котором осуществлен переход на уплату прочих налогов и сборов.

Если лицо не подпадает под обязательную регистрацию плательщиком НДС (согласно п. 181.1 НКУ), но желает стать плательщиками НДС на добровольных началах в соответствии с п. 182.1 НКУ, то регистрационное заявление подается в срок, определенный п. 183.3 НКУ, - не позднее чем за 20 к.дн. до начала налогового периода, с которого такие лица будут считаться налогоплательщиками и иметь право на налоговый кредит и выписку налоговых накладных.

Итак, для добровольного отказа от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату прочих налогов и сборов, определенных НКУ, и добровольной регистрации плательщиком НДС необходимо одновременно подать заявление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения и заявление плательщика НДС по форме № 1-ПДВ в контролирующий орган по местонахождению лица не позднее чем за 20 к.дн. до начала налогового периода, с которого данные лица будут считаться налогоплательщиками и иметь право на налоговый кредит и выписку налоговых накладных.

Такое разъяснение предоставило ГУ ГФС в Киевской области в ИНК от 23.05.2017 г. № 304/ІПК/10-36-12-02-11.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос