Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
29.05.2017 | 10:30

Лишение премии: суд учитывает нормы положения о премировании

Лишение премии: суд учитывает нормы положения о премировании

При разрешении споров о выплате премий необходимо руководствоваться нормативно-правовыми актами, которыми определены условия и размер данных выплат. Работники, на которых распространяются указанные нормативно-правовые акты, могут быть лишены таких выплат (или размер последних может быть уменьшен) только в случаях и на условиях, предусмотренных упомянутыми актами.

На предприятиях может утверждаться положение о премировании.

Часть 3 ст. 97 КЗоТ только обязывает собственника устанавливать конкретные размеры премий с учетом требований коллективного договора, содержание которого должно соответствовать законодательству и соглашениям.

Законодательство не требует, чтобы собственник реализовал свои полномочия увеличивать, уменьшать размеры премий, выплачиваемых конкретным работникам, полномочия полностью или частично лишать конкретного работника премий обязательно по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации. Собственник имеет право самостоятельно решать эти вопросы, если иное не предусмотрено положением о премировании (коллективным договором).

Часть 4 ст. 97 КЗоТ, которая запрещает собственнику принимать одностороннее решение по вопросам оплаты труда, ухудшающее условия, установленные в соответствующем порядке, не касается случаев, когда собственник применяет установленные на предприятии в соответствии с законодательством условия оплаты труда. Принятие руководителем предприятия на основании положения о премировании и в пределах своей компетенции решения об уменьшении размера премий, лишении работников премий полностью или частично, нельзя квалифицировать как ухудшение условий оплаты труда, о котором работник должен быть заранее предупрежден.

Соответствующие выводы делает ВСУ в постановлении от 15.05.2017 г. по делу № 6-2790цс16.

В рассматриваемом деле работник просил признать противоправным и упразднить приказ директора предприятия в части лишения его премии за ноябрь 2015 года, обязать вернуть надлежащую ему премию, а также возложить на директора предприятия обязанность возместить ущерб, причиненный его незаконными действиями. Истец считал приказ безосновательным, поскольку не совершал никаких нарушений, а ответчик не проводил служебного расследования в отношении него, не составлял соответствующий акт по результатам его проведения, объяснения от него и согласия профсоюза, членом которого он является, не получал.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос