Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
30.05.2017 | 13:00

НБУ усиливает контроль за финансовыми операциями

НБУ усиливает контроль за финансовыми операциями

НБУ усовершенствовал порядок осуществления банками анализа информации о финоперациях в связи с недавним решением предоставить иностранным инвесторам возможность возвращать вложенные в Украине средства.

Напомним: до сих пор запрещалось покупать и перечислять иностранную валюту, чтобы вернуть за рубеж средства, полученные иностранными инвесторами от продажи корпоративных прав, определенных видов ценных бумаг, вследствие уменьшения уставных капиталов юридических лиц, выхода из хозяйственных обществ иностранных инвесторов. Со вступлением в силу 12 июня 2017 года постановления Правления от 25.05.2017 г. № 43 данный запрет будет отменен.

Однако для предотвращения оттока капитала через теневые схемы регулятор будет отслеживать, чтобы эти операции соответствовали определенному перечню условий. Собственно, чем и обусловлено расширение перечня индикаторов операций, требующих углубленного анализа и проверки банками. Если раньше к ним относились, в частности, переводы физических лиц на сумму более 150 тыс. грн и возврат иностранному инвестору дивидендов, то в будущем к ним будут относиться следующие операции:

• перевод физического лица на сумму более 150 тыс. грн в эквиваленте (кроме социальных выплат (лечение, обучение, погребение), заработной платы нерезидентов и перевод - на сумму до 50 тыс. долл. США с целью уплаты налогов, сборов и прочих обязательных платежей);

• возврат инвестиций от продажи корпоративных прав или ценных бумаг.

Вместе с тем НБУ по результатам обработки обнаруженной при осуществлении надзора информации выявил ряд признаков, которые могут свидетельствовать об осуществлении клиентами банков финансовых операций, содержащих признаки фиктивности. Перечень критериев для выявления клиентов, финансовые операции которых содержат признаки фиктивности, изложены в Приложении к письму от 26.05.2017 г. № 25-0008/37888.

К тому же стоит отметить: наличие у клиента одного или нескольких критериев, содержащихся в Приложении к данному письму, не означает, что финансовые операции такого клиента являются фиктивными. Но в этих случаях банкам рекомендовано провести анализ деятельности данного клиента на предмет подтверждения или опровержения соответствующих подозрений. В свою очередь, клиент может иметь как один критерий, так и несколько взаимосвязанных между собой критериев.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
17.08.2017
3
16.08.2017
23
15.08.2017
28
07.08 - 11.08
Опрос