Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
31.05.2017 | 11:00

Кто может уплатить налоги и сборы вместо налогоплательщика

Кто может уплатить налоги и сборы вместо налогоплательщика

Представителями налогоплательщика признаются лица, которые могут осуществлять представительство его законных интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, на основании закона или доверенности. Доверенность, выданная налогоплательщиком - физическим лицом на представительство его интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, должна быть заверена в соответствии с действующим законодательством.

Представитель налогоплательщика пользуется правами, установленными НКУ для налогоплательщиков.

В индивидуальной налоговой консультации от 24.05.2017 г. № 343/6/99-99-17-01-15/ІПК фискалы подчеркнули, что уплата налога или сбора осуществляется налогоплательщиком непосредственно, а в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, - налоговым агентом или представителем налогоплательщика.

То есть денежное обязательство или налоговый долг налогоплательщика по налогам и сборам может погасить другой субъект хозяйствования или физическое лицо (в том числе учредитель, директор и т.п.) при условии, если данный субъект хозяйствования или физическое лицо является налоговым агентом либо представителем налогоплательщика.

В то же время если сумма денежного обязательства или налогового долга налогоплательщика была погашена другим субъектом хозяйствования (юридическим лицом, физическим лицом - предпринимателем или физическим лицом), то уплаченная сумма включается в состав общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, при котором было уплачено денежное обязательство или долг.

При этом нормами действующего законодательства не предусмотрена ответственность в случае погашения суммы денежного обязательства или налогового долга налогоплательщика другим субъектом хозяйствования.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
18.01.2018
5
17.01.2018
33
16.01.2018
34
08.01 - 12.01
Опрос