Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
05.05.2017 | 10:19

Получили частичную предоплату за услуги, а налоговую накладную составили на полную поставку: что с НДС

Получили частичную предоплату за услуги, а налоговую накладную составили на полную поставку: что с НДС

Налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс). Данное требование предусмотрено п. 201.7 НКУ и п. 18 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина Украины от 31.12.2015 г. № 1307.

Вместе с тем налоговая накладная должна содержать идентичные показатели (номенклатуру товаров/услуг продавца, единицы измерения товара/услуги, количество, цену поставки единицы товара/услуги) тем, которые указаны в первичных документах и в части, оплаченной контрагентом-покупателем или фактически выполненной поставщиком услуг.

То есть в графе 2 налоговой накладной «Номенклатура товарів/послуг продавця» указываются данные в разрезе номенклатуры поставки товаров/услуг, а именно должен быть отражен перечень предоставляемых услуг.

В графу 6 «Кількість (об'єм, обсяг)» налоговой накладной вносятся данные относительно количества (объема) поставки товаров/услуг. При составлении налоговой накладной на полную поставку услуги или на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс) в полном объеме, в графе 6 налоговой накладной указывается «1». При составлении налоговой накладной на частичную поставку услуги или при получении суммы предоплаты в частичном размере договорной стоимости услуги в графе 6 указывается соответствующая доля предоставленной (оплаченной) услуги в виде десятичной дроби.

Поэтому составление налоговых накладных на полную поставку услуги при получении частичной предоплаты услуг не соответствует нормам НКУ и не позволяет идентифицировать операции. При составлении таких налоговых накладных поставщиком покупатель не имеет оснований для отнесения указанных в них сумм НДС к налоговому кредиту, поскольку данные налоговые накладные не соответствуют первичным документам согласно п. 44.1 НКУ.

То есть нарушением порядка заполнения налоговой накладной является несоответствие показателей, указанных в налоговой накладной, условиям их фактической поставки (номенклатуре, количеству товаров/услуг и т.п.), подтвержденным первичными документами.

Данное разъяснение изложено в письме ГУ ГФС в Черниговской области от 20.04.2017 г. № 1464/10/25-01-12-01-09.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос