Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
05.05.2017 | 10:19

Получили частичную предоплату за услуги, а налоговую накладную составили на полную поставку: что с НДС

Получили частичную предоплату за услуги, а налоговую накладную составили на полную поставку: что с НДС

Налоговая накладная составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс). Данное требование предусмотрено п. 201.7 НКУ и п. 18 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина Украины от 31.12.2015 г. № 1307.

Вместе с тем налоговая накладная должна содержать идентичные показатели (номенклатуру товаров/услуг продавца, единицы измерения товара/услуги, количество, цену поставки единицы товара/услуги) тем, которые указаны в первичных документах и в части, оплаченной контрагентом-покупателем или фактически выполненной поставщиком услуг.

То есть в графе 2 налоговой накладной «Номенклатура товарів/послуг продавця» указываются данные в разрезе номенклатуры поставки товаров/услуг, а именно должен быть отражен перечень предоставляемых услуг.

В графу 6 «Кількість (об'єм, обсяг)» налоговой накладной вносятся данные относительно количества (объема) поставки товаров/услуг. При составлении налоговой накладной на полную поставку услуги или на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс) в полном объеме, в графе 6 налоговой накладной указывается «1». При составлении налоговой накладной на частичную поставку услуги или при получении суммы предоплаты в частичном размере договорной стоимости услуги в графе 6 указывается соответствующая доля предоставленной (оплаченной) услуги в виде десятичной дроби.

Поэтому составление налоговых накладных на полную поставку услуги при получении частичной предоплаты услуг не соответствует нормам НКУ и не позволяет идентифицировать операции. При составлении таких налоговых накладных поставщиком покупатель не имеет оснований для отнесения указанных в них сумм НДС к налоговому кредиту, поскольку данные налоговые накладные не соответствуют первичным документам согласно п. 44.1 НКУ.

То есть нарушением порядка заполнения налоговой накладной является несоответствие показателей, указанных в налоговой накладной, условиям их фактической поставки (номенклатуре, количеству товаров/услуг и т.п.), подтвержденным первичными документами.

Данное разъяснение изложено в письме ГУ ГФС в Черниговской области от 20.04.2017 г. № 1464/10/25-01-12-01-09.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
18.08.2017
23
17.08.2017
7
16.08.2017
23
07.08 - 11.08
Опрос