Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
05.05.2017 | 11:18

Переходные моменты в реорганизации бюджетных медицинских заведений в некоммерческие предприятия

Переходные моменты в реорганизации бюджетных медицинских заведений в некоммерческие предприятия

Заведения здравоохранения, образованные вследствие реорганизации государственных и коммунальных заведений здравоохранения - государственных и коммунальных учреждений, могут иметь обособленное имущество (в т.ч. денежные средства), закрепленное за ними на праве оперативного управления, самостоятельный баланс, самостоятельно утверждать штатное расписание, иметь счета в учреждениях банков, печати.

Это предусматривают изменения в Основы законодательства Украины о здравоохранении благодаря Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности заведений здравоохранения» от 06.04.2017 г. № 2002-VIII.

Государственные и коммунальные заведения здравоохранения - бюджетные учреждения могут реорганизовываться в казенные предприятия или коммунальные некоммерческие предприятия. Изменение основного вида деятельности государственного и коммунального заведения здравоохранения по медицинскому обслуживанию населения (медицинская практика) в связи с изменением его организационно-правовой формы запрещено.

Не подлежат реорганизации в казенные предприятия и/или коммунальные некоммерческие предприятия заведения здравоохранения Минобороны, МВД, СБУ, Госпогранслужбы, Государственной пенитенциарной службы Украины, а также другие заведения здравоохранения в соответствии с перечнем, утвержденным КМУ.

Устанавливается, что до 31 декабря 2018 года:

1) кредиторы государственных и коммунальных заведений здравоохранения, которые реорганизуются, не вправе требовать от них выполнения необеспеченных обязательств, прекращения или досрочного выполнения обязательства или обеспечения выполнения обязательства. Согласие кредитора на замену должника в обязательстве в данном случае не требуется;

2) обязательная оценка имущества для заведений здравоохранения, которые реорганизуются, не применяется;

3) увольнение работников заведений, которые реорганизуются, допускается только в случае, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу;

4) казенные предприятия и коммунальные некоммерческие предприятия, которые образуются вследствие реорганизации государственных и коммунальных заведений здравоохранения - бюджетных учреждений, являются правопреемниками всех прав и обязанностей соответствующих бюджетных учреждений. Имущество, передаваемое от государственных и коммунальных заведений здравоохранения - бюджетных учреждений, соответственно, в казенные предприятия и коммунальные некоммерческие предприятия, образованные вследствие реорганизации, закрепляется за ними на праве оперативного управления;

5) передача недвижимого имущества от государственных и коммунальных заведений здравоохранения - бюджетных учреждений казенным предприятиям и коммунальным некоммерческим предприятиям, образующимся вследствие реорганизации таких заведений, осуществляется на основании данных бухгалтерского учета соответствующих бюджетных учреждений относительно данного имущества и результатов обязательной его инвентаризации;

6) денежные средства, не использованные государственным или коммунальным заведением здравоохранения (кроме государственных и коммунальных учреждений) в течение бюджетного периода, не изымаются и могут быть использованы в дальнейшем исключительно с целью финансирования деятельности государственного или коммунального заведения здравоохранения, в т.ч. для обновления материально-технической базы, с учетом требований законодательства и учредительных документов. Неиспользование государственным или коммунальным заведением здравоохранения (кроме государственных и коммунальных учреждений) бюджетных средств и/или средств, полученных по договорам о медицинском обслуживании населения, не может являться основанием для уменьшения объема бюджетных средств, которые будут перечислены такому заведению здравоохранения в следующем бюджетном периоде, при условии надлежащего исполнения договоров о медицинском обслуживании населения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.08.2017
14
18.08.2017
23
17.08.2017
7
14.08 - 19.08
Опрос