Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
12.06.2017 | 09:30

Приобретение операционной системы у нерезидента: о чем следует помнить плательщику НДС

Приобретение операционной системы у нерезидента: о чем следует помнить плательщику НДС

Если согласно лицензионному договору условия использования программной продукции (компьютерной программы) не ограничены функциональным назначением данной продукции и ее воспроизведение не ограничено количеством копий, необходимых для такого использования, то получение платежа в качестве вознаграждения за предоставление указанного права на использование определяется как роялти и, соответственно, не является объектом обложения НДС.

В случае если в соответствии с лицензионным договором условия использования программной продукции (компьютерной программы) ограничены функциональным назначением данной программы и ее воспроизведение ограничено количеством копий, необходимых для такого использования (использование «конечным потребителем»), то получение платежа в качестве вознаграждения за предоставление права на использование данной программной продукции (компьютерной программы) не будет считаться роялти, а этот платеж является оплатой стоимости поставленной программной продукции (компьютерной программы), в т.ч. ее копий, операция по поставке которой освобождается от обложения НДС согласно п. 26 прим. 1 подраздела 2 р. XX НКУ.

Если в результате поставки услуг по технической поддержке программной продукции (в т.ч. программной продукции, предоставленной на правах использования согласно условиям лицензионного договора) происходят какие-либо изменения в программной продукции (в частности, обновление, усовершенствование, модернизация и исправление ошибок), то данные операции для целей обложения НДС рассматриваются как поставки отдельных элементов программной продукции и не подлежат обложению НДС на основании пп. 196.1.6 НКУ или п. 26 прим. 1 подраздела 2 р. XX НКУ (в зависимости от условий поставки программной продукции, определенных в гражданско-правовом договоре).

В случае если вследствие предоставления услуг технической поддержки программной продукции (в т.ч. программной продукции, предоставленной на правах использования согласно условиям лицензионного договора) не происходит никаких изменений в программной продукции (например, обучение персонала работе с программой, установка программы, настройка оргтехники и т.п.), то операции по поставке данных услуг облагаются НДС в общеустановленном порядке по ставке 20%.

Индивидуальная налоговая консультация ГФС от 24.05.2017 г. № 320/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
9
18.01.2018
24
17.01.2018
39
08.01 - 12.01
Опрос