Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
12.06.2017 | 10:00

ВАСУ о расхождениях в сумме налогооблагаемого дохода в декларации о доходах и Отчете по ЕСВ частного нотариуса

ВАСУ о расхождениях в сумме налогооблагаемого дохода в декларации о доходах и Отчете по ЕСВ частного нотариуса

Из норм Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» следует, что ЕСВ начисляется на сумму чистого налогооблагаемого дохода, который определяется как разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления независимой профессиональной деятельности. В свою очередь, сумма чистого налогооблагаемого дохода определяется плательщиком налога с доходов физических лиц в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах. Показатели суммы чистого налогооблагаемого дохода, задекларированные истцом в налоговых декларациях об имущественном состоянии и доходах, подтверждены проверкой и не отрицаются налогоплательщиком.

В свою очередь, налоговики, установив несоответствие таких показателей показателям, указанным истцом в отчетах о начислении ЕСВ лицами, обеспечивающими себя работой самостоятельно, обоснованно на основании акта проверки правильности начисления и уплаты ЕСВ, отчетности, предоставляемой налогоплательщиком в контролирующий орган, исчислили ЕСВ. При этом помесячная разбивка налоговиками суммы годового чистого дохода, на которую начисляется ЕСВ, не приводит к завышению начислений с ЕСВ. Соответствующие положения ВАСУ прописаны в постановлении от 22.05.2017 г. по делу № 822/572/16 (№ К/800/26810/16).

В этом деле частный нотариус обратилась в суд с иском к объединенной государственной налоговой инспекции.

Согласно акту проверки налоговиков, нарушение истцом указанных норм законов заключалось в том, что истец в отчетах о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного ЕСВ за 2012, 2013 и 2014 годы, в частности, в таблице 3 «Начисление единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование лицами, обеспечивающими себя работой самостоятельно», занизил показатели: суммы дохода, заявленной в соответствующей налоговой декларации; суммы дохода, на которую начисляется ЕСВ с учетом максимальной величины базы начисления ЕСВ. Занижение таких показателей привело к занижению суммы начисленного ЕСВ.

В то же время контролирующий орган не выявил завышение или занижение показателей деклараций об имущественном состоянии и доходах за 2012, 2013 и 2014 годы относительно: сумм общего налогооблагаемого дохода, полученного от осуществления независимой профессиональной деятельности; сумм документально подтвержденных расходов, необходимых для осуществления независимой профессиональной деятельности; сумм чистого налогооблагаемого дохода (разница между общим налогооблагаемым доходом и расходами).

Суд констатирует: ЕСВ начисляется на сумму чистого налогооблагаемого дохода, который определяется как разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления независимой профессиональной деятельности. В свою очередь, сумма чистого налогооблагаемого дохода определяется плательщиком НДФЛ в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Как достоверно установлено судом апелляционной инстанции, при проведении документальной плановой выездной проверки истца ответчик обнаружил расхождения между суммой правильно задекларированного истцом в налоговой декларации об имущественном состоянии чистого налогооблагаемого дохода и суммой чистого налогооблагаемого дохода, указанной в отчете по ЕСВ, на которую начисляется ЕСВ. Так, сумма чистого налогооблагаемого дохода, указанная в отчете о суммах начисленного дохода застрахованных лиц, была истцом занижена, что, соответственно, повлекло за собой занижение показателя ЕСВ.

При этом суд апелляционной инстанции правильно установил, что разделение контролирующим органом годового чистого дохода истца на количество календарных месяцев, в течение которых он получен, не привел к занижению суммы дохода, на которую начисляется ЕСВ с учетом максимальной величины базы начисления ЕСВ.

Доводы истца, изложенные в кассационной жалобе, о том, что суммы чистого налогооблагаемого дохода, указанные в декларациях об имущественном состоянии и доходах за 2012, 2013, 2014 годы, были перенесены им в отчеты о суммах начисленного ЕСВ за соответствующие годы, не подтверждаются исследованными судом апелляционной инстанции доказательствами: указанными декларациями и отчетами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
21.08.2017
4
19.08.2017
14
18.08.2017
23
14.08 - 19.08
Опрос