Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
12.06.2017 | 10:15

Минсоцполитики упорядочит предоставление отпусков без сохранения зарплат на период АТО

Минсоцполитики упорядочит предоставление отпусков без сохранения зарплат на период АТО

По причине многочисленных обращений работодателей в Минсоцполитики касательно необходимости законодательного урегулирования вопросов предоставления работникам отпуска в зоне проведения АТО разработан законопроект. Это связано с тем, что законодательство сегодня предусматривает, что по желанию работника в обязательном порядке ему предоставляется отпуск без сохранения зарплаты на период проведения АТО в соответствующем населенном пункте с учетом времени, необходимого для возвращения к месту работы, но не более 7 к.дн. после принятия решения о прекращении АТО.

Данная норма имела целью избежать массовых увольнений работников, которые перемещаются из районов проведения АТО или остаются в таких районах и не имеют возможности выходить на работу в связи с угрозой для жизни и здоровья.

В то же время законодательством не определен перечень населенных пунктов, на которых проводится АТО. Поэтому указанный отпуск должен предоставляться работникам в любом населенном пункте Луганской и Донецкой областей.

Учитывая обязательность предоставления этого отпуска по желанию работника, руководители предприятий вынуждены его предоставлять даже при отсутствии реальной опасности или угрозы для жизни и здоровья работника, на неопределенный срок. Тогда как значительная часть бюджетных учреждений и государственных органов была перемещена в населенные пункты, в которых фактически не проводятся боевые действия, а поэтому возможно осуществление деятельности и выполнение полномочий. Нередки случаи, когда работники, воспользовавшись таким отпуском, проживают и работают на подконтрольных Украине территориях в течение нескольких лет, при этом руководитель предприятия лишен возможности их уволить или отозвать из данного отпуска. Это, в свою очередь, препятствует эффективному функционированию предприятий.

Вместе с тем распоряжением КМУ от 07.11.2014 г. № 1085-р утвержден Перечень населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют своих полномочий, и перечень населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения.

Проектом закона предусматривается четко указать населенные пункты, в которых работники имеют право на данный отпуск, а именно - на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют своих полномочий и/или которые расположены на линии соприкосновения, а также предоставить возможность руководителям отзывать работников в случае отсутствия оснований, по которым этот отпуск уже был предоставлен.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос