Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
15.06.2017 | 15:00

Зачисление предоплаты по одному договору в счет оплаты другого: какие НДС-последствия

Зачисление предоплаты по одному договору в счет оплаты другого: какие НДС-последствия

Если продавцом - плательщиком НДС на дату получения предварительных (авансовых) оплат по одному договору были определены налоговые обязательства по НДС и в дальнейшем по договоренности сторон данные предварительные (авансовые) оплаты зачисляют в счет оплаты товаров/услуг по другим договорам, то поставщик - плательщик НДС имеет право составить расчеты корректировки к налоговым накладным, составленным на дату получения таких предварительных (авансовых) оплат, и уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по НДС.

В таком случае расчеты корректировки составляют на дату подписания документов, на основании которых денежные средства, полученные по одному договору, будут зачтены в счет оплаты стоимости товаров/услуг по другим договорам.

Данные расчеты корректировки к налоговым накладным в соответствии с п. 192.1 НКУ подлежат регистрации в ЕРНН получателем (покупателем) товаров/услуг. Зарегистрированные в ЕРНН расчеты корректировки являются для поставщика основанием для уменьшения начисленных налоговых обязательств, а для получателя-покупателя - основанием для уменьшения налогового кредита.

Вместе с тем если по другим договорам товары/услуги уже были поставлены и на дату такой поставки («первого события») поставщиком была составлена и зарегистрирована в ЕРНН соответствующая налоговая накладная, то по факту зачисления предварительных оплат по одному договору в счет оплаты стоимости товаров/услуг по другим договорам налоговые накладные поставщик не составляет.

Если же на дату подписания документа о зачислении предварительной оплаты по одному договору в счет оплаты стоимости товаров/услуг по другим договорам такие товары/услуги поставлены не были, то на дату подписания таких документов продавец - плательщик НДС должен определить налоговые обязательства по НДС и составить налоговые накладные на суммы предыдущих оплат по договору («первое событие») и зарегистрировать их в ЕРНН в установленный НКУ срок. Данные налоговые накладные являются для покупателя товаров/услуг основанием для отнесения сумм налога, указанных в них, к налоговому кредиту.

Такое разъяснение предоставила ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 06.06.2017 г. № 493/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос