Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
16.06.2017 | 09:15

Приобретение квартиры у застройщика: начислять ли НДС

Приобретение квартиры у застройщика: начислять ли НДС

Операции по поставке жилья (объектов жилищного фонда), кроме их первой поставки, освобождаются от обложения НДС (пп. 197.1.14 НКУ).

В свою очередь, первая поставка жилья (объекта жилищного фонда) означает:

• первая передача готового вновь построенного жилья (объекта жилищного фонда) в собственность покупателя или поставка услуг (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) по сооружению такого жилья за счет заказчика;

• первая продажа реконструированного или капитально отремонтированного жилья (объекта жилищного фонда) покупателю, который является лицом иным, нежели собственник данного объекта на момент вывода его из эксплуатации (использования) в связи с такой реконструкцией или капитальным ремонтом, или поставка услуг (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) на данную реконструкцию или капитальный ремонт за счет заказчика.

К примеру, предприятие планирует заключить договор купли-продажи имущественных прав на недвижимое имущество (квартиры) в жилом доме, строительство которого не завершено, с застройщиком.

После принятия квартиры в эксплуатацию застройщик (продавец) обязуется передать предприятию-покупателю готовый объект инвестирования (недвижимость, квартиру) по соответствующему акту приемки-передачи.

Имущественные права предприятия-покупателя после принятия объекта инвестирования в эксплуатацию реализуются путем приобретения права собственности на объект инвестирования, оформления и регистрации налогоплательщиком-покупателем соответствующих правоустанавливающих документов на данный объект.

Следовательно, в таком случае операция по реализации имущественных прав на недвижимое имущество (квартиры) для продавца (застройщика) с целью обложения НДС является операцией по первой поставке жилья, которая облагается НДС в общеустановленном порядке по ставке 20%.

Таким образом, поскольку в соответствии с пп. 197.1.14 НКУ операции по поставке имущественных прав на недвижимое имущество (квартиры) для продавца (застройщика) с целью обложения НДС являются операцией по первой поставке жилья, которая облагается НДС в общеустановленном порядке по ставке 20%, то операции по дальнейшей поставке имущественных прав на такое недвижимое имущество (квартиры) освобождаются от обложения НДС согласно пп. 197.1.14 НКУ.

Данное разъяснение предоставлено ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 07.06.2017 г. № 525/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос