Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
16.06.2017 | 09:15

Приобретение квартиры у застройщика: начислять ли НДС

Приобретение квартиры у застройщика: начислять ли НДС

Операции по поставке жилья (объектов жилищного фонда), кроме их первой поставки, освобождаются от обложения НДС (пп. 197.1.14 НКУ).

В свою очередь, первая поставка жилья (объекта жилищного фонда) означает:

• первая передача готового вновь построенного жилья (объекта жилищного фонда) в собственность покупателя или поставка услуг (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) по сооружению такого жилья за счет заказчика;

• первая продажа реконструированного или капитально отремонтированного жилья (объекта жилищного фонда) покупателю, который является лицом иным, нежели собственник данного объекта на момент вывода его из эксплуатации (использования) в связи с такой реконструкцией или капитальным ремонтом, или поставка услуг (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) на данную реконструкцию или капитальный ремонт за счет заказчика.

К примеру, предприятие планирует заключить договор купли-продажи имущественных прав на недвижимое имущество (квартиры) в жилом доме, строительство которого не завершено, с застройщиком.

После принятия квартиры в эксплуатацию застройщик (продавец) обязуется передать предприятию-покупателю готовый объект инвестирования (недвижимость, квартиру) по соответствующему акту приемки-передачи.

Имущественные права предприятия-покупателя после принятия объекта инвестирования в эксплуатацию реализуются путем приобретения права собственности на объект инвестирования, оформления и регистрации налогоплательщиком-покупателем соответствующих правоустанавливающих документов на данный объект.

Следовательно, в таком случае операция по реализации имущественных прав на недвижимое имущество (квартиры) для продавца (застройщика) с целью обложения НДС является операцией по первой поставке жилья, которая облагается НДС в общеустановленном порядке по ставке 20%.

Таким образом, поскольку в соответствии с пп. 197.1.14 НКУ операции по поставке имущественных прав на недвижимое имущество (квартиры) для продавца (застройщика) с целью обложения НДС являются операцией по первой поставке жилья, которая облагается НДС в общеустановленном порядке по ставке 20%, то операции по дальнейшей поставке имущественных прав на такое недвижимое имущество (квартиры) освобождаются от обложения НДС согласно пп. 197.1.14 НКУ.

Данное разъяснение предоставлено ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 07.06.2017 г. № 525/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
22.08.2017
7
21.08.2017
10
19.08.2017
18
14.08 - 19.08
Опрос