Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
16.06.2017 | 10:00

Сэкономли субсидию, а в счете долг — требуйте помесячную распечатку фактически потребленных услуг

Сэкономли субсидию, а в счете долг — требуйте помесячную распечатку фактически потребленных услуг

В результате пересчета поставщиками коммунальных услуг неиспользованных субсидий, который произошел в прошлом месяце, платежки за газ, электроэнергию, воду и отопление с минусом возможны только в трех случаях:

• во-первых, задолженность в июньской платежке могла появиться у тех людей, которые за май не оплатили счета за коммунальные услуги;

• во-вторых, семьи, потребляющие больше предоставленных им социальных нормативов, должны доплатить за фактически потребленную услугу;

• в-третьих, если у субсидианта до начала отопительного сезона (2016-2017 гг.) была накоплена задолженность и не уплачена в течение зимы. Такая задолженность субсидией не покрывается и должна уплачиваться субсидиантом самостоятельно.

Но если семья воспользовалась своим законным правом и использовала сэкономленную в предыдущем месяце субсидию в счет следующего коммунального платежа, то есть воспользовалась так называемой «переплатой» и не оплатила счет за отопление, водоснабжение или электроэнергию, в том числе обязательный платеж, это не может трактоваться поставщиками услуг как задолженность по оплате коммунальных услуг.

В свою очередь, неуплата обязательного платежа при наличии сэкономленной субсидии не является основанием для начисления субсидиантам долгов в результате пересчета неиспользованных субсидий.

В случае если гражданам - получателям жилищных субсидий поступили платежки с задолженностью за тепло, газ или электроэнергию при использовании этих энергоносителей для отопления за прошлый отопительный период, кроме трех вышеупомянутых случаев, поставщики жилищно-коммунальных услуг обязаны осуществить перерасчет платежей в пользу субсидиантов (постановление КМУ от 23.08.2016 г. № 534).

Кроме того, у семей, которым субсидия поступила с опозданием, обусловленным задержкой со сверкой информации о составе семьи и тарифах в городе, средства на счетах остаются в полном объеме. Такие граждане имеют право воспользоваться ими в любое время. Например, если семья пользуется газом, то переплату можно использовать в летние месяцы или держать ее до зимы; если централизованное отопление - средства будут находиться на счете до следующего отопительного сезона.

Вниманию субсидиантов!

Если начислен долг и поставщик услуг аргументирует его как неуплату обязательного платежа, а вы воспользовались своим законным правом и не платили, потому что имели сэкономленную субсидию, требуйте помесячную распечатку со следующей информацией: какова ваша социальная норма, сколько газа, воды, тепла, света фактически вы потребили, сколько уплатили, а сколько сэкономили. На основе этих данных можно определить правомерность выставления задолженности и причин ее возникновения.

Официальный веб-портал Минсоцполитики

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос