Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
19.06.2017 | 12:45

Транспортное экспедирование и услуги перевозки: как оформить налоговую накладную

Транспортное экспедирование и услуги перевозки: как оформить налоговую накладную

По договору транспортного экспедирования одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза.

Порядок обложения НДС операций по поставке услуг в сфере транспортно-экспедиторской деятельности разъяснен в Обобщающей налоговой консультации относительно порядка обложения НДС транспортно-экспедиторской деятельности, утвержденной приказом ГНС Украины от 06.07.2012 г. № 610.

В частности, при получении денежных средств от заказчика или по дате оформления документов, подтверждающих факт осуществления перевозки для заказчика, в зависимости от того, какое из этих событий произошло ранее, у экспедитора возникает налоговое обязательство по НДС на сумму перевозки и на сумму предоставленных такому заказчику экспедиторских услуг (данное правило действует и в случае, когда экспедитор сам предоставляет услуги по перевозке, и в случае, когда экспедитор привлекает перевозчика - плательщика НДС). Экспедитор на дату возникновения налоговых обязательств выписывает налоговую накладную заказчику перевозки, в которой отдельными строками отражает стоимость экспедиторских услуг и стоимость услуг по перевозке.

Вместе с тем в налоговой накладной указываются в отдельных строках такие обязательные реквизиты, как:

• описание (номенклатура) товаров/услуг и их количество, объем.

В графе 2 указываются полное наименование товара/услуги, а также наименование отдельных частей товара, которые поставлены. Количество наименований поставленных товаров/услуг в одной налоговой накладной не может превышать 9999 позиций.

Таким образом, реквизит «Номенклатура товарів/послуг продавця», который отнесен к обязательным (п. «є» п. 201.1 НКУ), должен соответствовать формулировке в первичных документах, которыми сопровождается поставка таких товаров/услуг, и не должен содержать других данных;

• код товара согласно УКТ ВЭД (графа 3.1), для услуг - код услуги в соответствии с ГКПУ (графа 3.3).

Итак, при выполнении определенных договором транспортно-экспедиционных услуг на дату возникновения налоговых обязательств в налоговой накладной отдельными строками отражается стоимость экспедиторских услуг и стоимость услуг по перевозке с указанием соответствующего кода услуги согласно ГКПУ.

Данное разъяснение предоставило ГУ ГФС в г. Киеве в индивидуальной налоговой консультации от 13.06.2017 г. № 604/ІПК/10/26-15-12-01-18.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
15.01.2018
19
12.01.2018
34
11.01.2018
34
08.01 - 12.01
Опрос