Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
19.06.2017 | 14:00

Украинцы смогут получать валютные лицензии онлайн

Украинцы смогут получать валютные лицензии онлайн

Физические лица, кроме предпринимателей, смогут получать электронные индивидуальные лицензии (е-лицензии) на перечисление иностранной валюты за рубеж для осуществления отдельных валютных операций через уполномоченные банки.

На основании е-лицензий физическое лицо сможет в течение одного календарного года перечислить иностранную валюту за рубеж на общую сумму до 50 000 долл. США (в эквиваленте).

Воспользоваться е-лицензиями в пределах установленного лимита физические лица смогут для:

• инвестиций за рубеж;

• размещения средств на собственных счетах за пределами Украины,

• выполнения обязательств перед нерезидентами по договорам страхования жизни.

Для предоставления е-лицензий и сбора информации об использовании установленного лимита вводится автоматизированная информационная система «Реестр индивидуальных лицензий на осуществление физическими лицами валютных операций» (АИС).

Для того чтобы получить е-лицензию, физическое лицо должно обратиться в любой уполномоченный банк, в котором оно имеет открытый собственный счет, и предоставить следующие документы (в бумажной или электронной форме):

• заявление в НБУ о выдаче электронной лицензии;

• документы, свидетельствующие о наличии доходов в сумме, достаточной для осуществления перевода средств на основании электронной лицензии;

• оригиналы или копии документов, подтверждающих цель осуществления перевода из Украины (кроме случая перевода средств на свой счет).

В свою очередь, уполномоченный банк при условии соответствия предоставленной заявителем информации направляет в Нацбанк запрос в электронном виде средствами АИС для выдачи этому лицу электронной лицензии. На основании данного запроса Нацбанк в автоматизированном порядке выдает физическому лицу е-лицензию путем внесения учетной записи в АИС, о чем банк сообщает клиенту.

Указанные новации предусмотрены постановлением Правления НБУ «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 15.06.2017 г. № 54 и вводятся в действие с 03 июля 2017 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
17.01.2018
30
16.01.2018
34
15.01.2018
19
08.01 - 12.01
Опрос