Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
20.06.2017 | 09:00

Номенклатура в налоговой накладной не такая, как в первичке: что с налоговым кредитом

Номенклатура в налоговой накладной не такая, как в первичке: что с налоговым кредитом

Одним из обязательных реквизитов, который указывается в налоговой накладной, является описание (номенклатура) товаров/услуг и их количество, объем (пп. «е» п. 201.1 НКУ). При этом обязательный реквизит «Номенклатура товарів/послуг» должен соответствовать формулировке в первичных документах, которыми сопровождается поставка таких товаров/услуг.

К тому же согласно п. 201.10 НКУ налоговая накладная, содержащая ошибки в обязательных реквизитах (определенных п. 201.1 НКУ), которые мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание, период, стороны и сумму налоговых обязательств, не может являться основанием для признания налогового кредита.

Поэтому в индивидуальной налоговой консультации Офис крупных налогоплательщиков ГФС от 13.06.2017 г. № 612/ІПК/28-10-01-03-11 обращает внимание: в соответствии с п. 201.16 НКУ, регистрация налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН может быть приостановлена в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины, в случае соответствия такой налоговой накладной/расчета корректировки совокупности критериев оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН, установленных в соответствии с п. 74.2 НКУ.

О приостановлении регистрации налоговой накладной/расчета корректировки поставщик и покупатель (плательщик НДС) одновременно получат соответствующую квитанцию, в которой будет указан перечень документов/объяснений, которые плательщик НДС должен будет подать в контролирующие органы (пп. 201.16.1 НКУ). Такие документы/объяснения будут рассматриваться комиссией ГФСУ, которая и будет принимать решение о дальнейшей регистрации или отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН.

При этом основаниями для принятия комиссией ГФС решения об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки являются:

• непредоставление плательщиком НДС письменных объяснений относительно подтверждения информации, указанной в налоговой накладной/расчета корректировки, к которой/которому применена процедура приостановления регистрации согласно п. 201.16 НКУ;

• непредоставление налогоплательщиком копий документов в соответствии с пп. «в» пп. 201.16.1 НКУ;

• предоставление налогоплательщиком копий документов, которые составлены с нарушением законодательства и/или не являются достаточными для принятия комиссией ГФС решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки.

Таким образом, обнаружив расхождение между номенклатурой товаров/услуг в налоговой накладной и номенклатурой в первичных документах, комиссия ГФС может отказать в регистрации в ЕРНН соответствующей налоговой накладной. И при таких обстоятельствах покупатель потеряет право на налоговый кредит.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
23.08.2017
4
22.08.2017
7
21.08.2017
10
21.08 - 23.08
Опрос