Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
20.06.2017 | 09:00

Номенклатура в налоговой накладной не такая, как в первичке: что с налоговым кредитом

Номенклатура в налоговой накладной не такая, как в первичке: что с налоговым кредитом

Одним из обязательных реквизитов, который указывается в налоговой накладной, является описание (номенклатура) товаров/услуг и их количество, объем (пп. «е» п. 201.1 НКУ). При этом обязательный реквизит «Номенклатура товарів/послуг» должен соответствовать формулировке в первичных документах, которыми сопровождается поставка таких товаров/услуг.

К тому же согласно п. 201.10 НКУ налоговая накладная, содержащая ошибки в обязательных реквизитах (определенных п. 201.1 НКУ), которые мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание, период, стороны и сумму налоговых обязательств, не может являться основанием для признания налогового кредита.

Поэтому в индивидуальной налоговой консультации Офис крупных налогоплательщиков ГФС от 13.06.2017 г. № 612/ІПК/28-10-01-03-11 обращает внимание: в соответствии с п. 201.16 НКУ, регистрация налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН может быть приостановлена в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины, в случае соответствия такой налоговой накладной/расчета корректировки совокупности критериев оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН, установленных в соответствии с п. 74.2 НКУ.

О приостановлении регистрации налоговой накладной/расчета корректировки поставщик и покупатель (плательщик НДС) одновременно получат соответствующую квитанцию, в которой будет указан перечень документов/объяснений, которые плательщик НДС должен будет подать в контролирующие органы (пп. 201.16.1 НКУ). Такие документы/объяснения будут рассматриваться комиссией ГФСУ, которая и будет принимать решение о дальнейшей регистрации или отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН.

При этом основаниями для принятия комиссией ГФС решения об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки являются:

• непредоставление плательщиком НДС письменных объяснений относительно подтверждения информации, указанной в налоговой накладной/расчета корректировки, к которой/которому применена процедура приостановления регистрации согласно п. 201.16 НКУ;

• непредоставление налогоплательщиком копий документов в соответствии с пп. «в» пп. 201.16.1 НКУ;

• предоставление налогоплательщиком копий документов, которые составлены с нарушением законодательства и/или не являются достаточными для принятия комиссией ГФС решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки.

Таким образом, обнаружив расхождение между номенклатурой товаров/услуг в налоговой накладной и номенклатурой в первичных документах, комиссия ГФС может отказать в регистрации в ЕРНН соответствующей налоговой накладной. И при таких обстоятельствах покупатель потеряет право на налоговый кредит.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос