Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
20.06.2017 | 09:45

Распространяются ли сроки давности на корректировку сумм НДС по гарантийным взносам

Распространяются ли сроки давности на корректировку сумм НДС по гарантийным взносам

В случае если условиями договора аренды предусмотрено, что денежные средства в виде гарантийных платежей (взносов) зачисляются в оплату лизинговых (арендных) платежей, то данная сумма гарантийных платежей (взносов) увеличивает базу обложения НДС у арендодателя. В свою очередь, налоговые обязательства у арендодателя возникают на дату «первого события», определенную п. 187.1 НКУ.

Если же условиями договора аренды предусмотрено, что гарантийные платежи (взносы) выполняют исключительно функцию средства обеспечения выполнения обязательств и подлежат возврату арендатору в конце срока действия договора, то данная сумма гарантийных платежей (взносов) не увеличивает базу налогообложения у арендодателя. Налоговые обязательства арендодателя при получении/перечислении такого гарантийного платежа не определяются.

Возможно, сначала гарантийный платеж выполняет исключительно функцию средства обеспечения, а затем направляется на погашение обязательств арендатора. В таком случае налоговики советуют на дату заключения дополнительного соглашения к соответствующему договору начислить арендодателю (плательщику НДС) налоговые обязательства по НДС, составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную, на основании которой арендатор (плательщик НДС) сможет признать налоговый кредит.

Данное разъяснение было предоставлено ГУ ГФС в г. Киеве в индивидуальной налоговой консультации от 13.06.2017 г. № 606/ІПК/10/26-15-12-01-18.

Касательно возврата гарантийного платежа в случае, если он сначала выполнял исключительно функцию обеспечения выполнения обязательства, и налоговые обязательства и налоговый кредит по НДС не начислялись, то его возврат в НДС-учете произойдет бесследно.

Если же сначала за счет гарантийного платежа хотели погасить определенные обязательства арендатора (например, арендную плату за последний или любой другой месяц), то гарантийный платеж считался предоплатой соответствующих услуг. Следовательно, на дату его получения (перечисления) арендодатель начислял налоговые обязательства, а арендатор признавал налоговый кредит по НДС.

Таким образом, в случае возврата данного гарантийного платежа начинают действовать нормы п. 192.1 НКУ, а именно: возврат поставщиком (арендодателем) суммы предварительной оплаты товаров/услуг является основанием для корректировки НДС путем составления расчета корректировки.

Из этого следует логичный вопрос: правомерно ли составлять расчет корректировки с соответствующей целью в налоговой накладной, с даты составления которой истекло более 1095 дней?

Что касается разъяснения данного вопроса, налоговики отсылают в Минфин.

Со своей стороны, добавим, что ст. 192 НКУ, которая определяет порядок составления и регистрации расчета корректировки, не ограничивает в сроках для осуществления соответствующих корректировок. Итак, мы считаем, что плательщики НДС вправе составлять и регистрировать в ЕРНН расчет корректировки к налоговой накладной, с даты составления которой истекло более 1095 дней. Аналогичный вывод сделали и судьи в постановлении ВАСУ от 18.02.2016 г. № К/800/11558/13.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
22.08.2017
5
21.08.2017
10
19.08.2017
18
14.08 - 19.08
Опрос