Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
21.06.2017 | 10:00

Как в налоговой накладной указывать номенклатуру однородных и идентичных товаров

Как в налоговой накладной указывать номенклатуру однородных и идентичных товаров

Номенклатура товара неразрывно связана с указанием кода УКТ ВЭД, а наименование услуги - с кодом данной услуги в соответствии с ГКПУ.

Вместе с тем возможность объединения в однородные группы товаров с разными наименованиями, которые подпадают под определение идентичных или однородных, находится в компетенции предприятия и должна быть определена соответствующим приказом о его учетной политике. В свою очередь, следует учитывать, что такую однородность можно создавать, если изменение названия товара не приведет к изменению кода УКТ ВЭД.

Напомним

В соответствии с пп. 14.1.80 НКУ, идентичные товары (работы, услуги) - товары (работы, услуги), имеющие одинаковые характерные для них основные признаки. При этом под идентичными подразумеваются товары, имеющие одинаковые признаки с оцениваемыми товарами, в том числе такие, как:

• физические характеристики;

• качество и репутация на рынке;

• страна производства (происхождения);

• производитель.

Согласно пп. 14.1.131 НКУ, однородные (подобные) товары (работы, услуги) - товары (работы, услуги), которые не являются идентичными, но имеют похожие характеристики и состоят из схожих компонентов, в результате чего выполняют одинаковые функции по сравнению с товарами, которые оцениваются, и считаются коммерчески взаимозаменяемыми. Для определения товаров однородными (подобными) учитываются такие признаки, как:

• качество и деловая репутация на рынке;

• наличие торговой марки;

• страна производства (происхождения);

• производитель;

• год производства;

• новый или бэушный;

• срок годности.

К тому же реквизит налоговой накладной «Номенклатура товарів/послуг продавця» должен соответствовать формулировке в первичных документах, которыми сопровождается поставка таких товаров, но не должен содержать других данных.

То есть однородные и идентичные товары можно сгруппировать в графе 2 налоговой накладной, если и в бухгалтерских первичных документах эти товары также будут соответственно сгруппированы.

Данное разъяснение предоставило ГУ ГФС в Днепропетровской области в индивидуальной налоговой консультации от 14.06.2017 г. № 629/ІПК/04-36-12-01-16.

В этой же консультации налоговики отметили: вопрос касательно правомерности отражения в учете товаров украинского происхождения, которые имеют признаки однородных и идентичных, имеют одинаковый код УКТ ВЭД и ДСТУ, но наименование которых отличается, по одному наименованию и однородной группе, по своему содержанию не относится к компетенции ГФС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
7
18.01.2018
24
17.01.2018
39
08.01 - 12.01
Опрос