Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
21.06.2017 | 13:00

О применении обычных цен для определения базы обложения НДС

О применении обычных цен для определения базы обложения НДС

Налоговое законодательство, несмотря на нормы для отдельных (специфических) видов операций:

• устанавливает, что база обложения НДС операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, соответствующих рыночным;

• определяет обязательные условия соответствия цены поставки (договорной цены) рыночной цене, одной из которых является владение сторонами достаточной информацией о ценах, сложившихся на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях;

• предусматривает возможность доказывания несоответствия договорной цены уровню рыночных цен.

Таким образом, в целях НКУ обычной ценой для осуществления расчета базы обложения НДС операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг является цена, определенная заинтересованными сторонами в гражданско-правовом договоре, которая одновременно должна соответствовать рыночной цене (цене, сложившейся на рынке товаров/услуг).

Положения НКУ не содержат норм касательно определения формализованной процедуры доказывания факта, что договорные цены не соответствуют рыночным ценам.

В случае проведения проверок, в определенном законодательством порядке, исследованию подлежат показатели, связанные с формированием налогоплательщиками объектов налогообложения и со своевременностью, достоверностью, полнотой начисления и уплатой всех предусмотренных НКУ налогов и сборов (в т.ч. НДС), а также полученные в установленном законодательством порядке документы и налоговая информация, в т.ч. по результатам проверок других налогоплательщиков.

Материалы, которые являются основаниями для выводов при проведении проверок, определены в ст. 83 НКУ, в частности, это налоговая информация, экспертные заключения и т.п.

Индивидуальная налоговая консультация ГФС от 12.06.2017 г. № 583/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
23.08.2017
4
22.08.2017
7
21.08.2017
10
21.08 - 23.08
Опрос