Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
21.06.2017 | 13:00

О применении обычных цен для определения базы обложения НДС

О применении обычных цен для определения базы обложения НДС

Налоговое законодательство, несмотря на нормы для отдельных (специфических) видов операций:

• устанавливает, что база обложения НДС операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, соответствующих рыночным;

• определяет обязательные условия соответствия цены поставки (договорной цены) рыночной цене, одной из которых является владение сторонами достаточной информацией о ценах, сложившихся на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях;

• предусматривает возможность доказывания несоответствия договорной цены уровню рыночных цен.

Таким образом, в целях НКУ обычной ценой для осуществления расчета базы обложения НДС операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг является цена, определенная заинтересованными сторонами в гражданско-правовом договоре, которая одновременно должна соответствовать рыночной цене (цене, сложившейся на рынке товаров/услуг).

Положения НКУ не содержат норм касательно определения формализованной процедуры доказывания факта, что договорные цены не соответствуют рыночным ценам.

В случае проведения проверок, в определенном законодательством порядке, исследованию подлежат показатели, связанные с формированием налогоплательщиками объектов налогообложения и со своевременностью, достоверностью, полнотой начисления и уплатой всех предусмотренных НКУ налогов и сборов (в т.ч. НДС), а также полученные в установленном законодательством порядке документы и налоговая информация, в т.ч. по результатам проверок других налогоплательщиков.

Материалы, которые являются основаниями для выводов при проведении проверок, определены в ст. 83 НКУ, в частности, это налоговая информация, экспертные заключения и т.п.

Индивидуальная налоговая консультация ГФС от 12.06.2017 г. № 583/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
22.01.2018
4
19.01.2018
20
18.01.2018
24
15.01 - 19.01
Опрос