Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
22.06.2017 | 10:00

Отрицательное значение показателя в строке 19 уточненки по налогу на прибыль уменьшается: будет ли штраф

Отрицательное значение показателя в строке 19 уточненки по налогу на прибыль уменьшается: будет ли штраф

Показатель строки 19 «Податок на прибуток, нарахований за результатами останнього (звітного) податкового періоду» декларации по налогу на прибыль (далее - Декларация) может иметь как положительное, так и отрицательное значение.

Уменьшение отрицательного значения строки 19 Декларации, которая уточняется, приводит к отражению в строке 26 уточняющей Декларации налогового обязательства отчетного периода, который уточняется, со знаком «+», то есть налоговое обязательство отчетного периода, который уточняется, увеличивается.

Учитывая алгоритм исчисления строки 26 Декларации, уменьшение суммы отрицательного значения показателя строки 19 Декларации, которая уточняется, свидетельствует о занижении налогоплательщиком налогового обязательства по налогу на прибыль по результатам данного отчетного периода.

Таким образом, в случае уменьшения отрицательного значения показателя в строке 19 Декларации, которая уточняется, налогоплательщик должен начислить штрафные санкции и пеню с учетом пп. 129.1.3 НКУ.

Напомним: согласно п. 50.1 НКУ, налогоплательщик при самостоятельном обнаружении ошибки за прошлые периоды должен:

а) либо направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3% от данной суммы до предоставления такого уточняющего расчета;

б) либо отразить сумму недоплаты в составе декларации по данному налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере 5% от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по данному налогу.

С таким разъяснением из раздела 102.23 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ можно ознакомиться в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
18.01.2018
24
17.01.2018
39
16.01.2018
36
08.01 - 12.01
Опрос