Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
22.06.2017 | 13:30

Осовременивание пенсий изменит также Законы о ЕСВ и соцстраховании

Осовременивание пенсий изменит также Законы о ЕСВ и соцстраховании

Правительственный проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий (№ 6614), который сегодня (22.06.2017 г.) поступил в ВРУ, имеет целью осовременить пенсионное обеспечение.

Однако вместе с многочисленными изменениями в пенсионном законодательстве одновременно предложены изменения и в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI и Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105-XIV.

Среди инициатив Правительства в законопроекте содержатся нормы, предусматривающие:

1. Увеличение максимальной величины базы начисления ЕСВ с 25 прожиточных минимумов до 15 минимальных зарплат (в 2017 году - 48 000 грн).

2. Плательщиками ЕСВ будут выступать члены фермерского хозяйства, если они не относятся к кругу лиц, подлежащих страхованию на других основаниях. Уплачивать они будут ЕСВ по тому же принципу, что и предприниматели-общесистемщики.

3. Ставка ЕСВ увеличивается на 15% для работодателей, применяющих труд лиц, занятых полный рабочий день на вредных работах, которые дают право на льготную пенсию. Ставка ЕСВ увеличивается на 7% для работодателей, применяющих труд лиц, занятых полный рабочий день на других вредных работах по Списку № 2 и результатам аттестации рабочих мест. Сумма дополнительно уплаченного ЕСВ пойдет на пенсионное страхование.

4. Предприниматели и члены фермерского хозяйства будут уплачивать ЕСВ поквартально.

5. Вводится добровольная уплата ЕСВ за предыдущие периоды, в которых лицо не подлежало обязательному соцстрахованию, продолжительностью не более 24 месяцев.

6. В персональной учетной карточке застрахованного лица появится графа с профессиональным названием работ.

7. Страхованию в связи с временной потерей трудоспособности подлежат лица, работающие на условиях ГПД, а также предприниматели - те, кто осуществляет независимую профдеятельность, и члены фермерских хозяйств.

8. Страховой стаж за периоды до 01.01.2016 г. считается в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном пенсионном страховании».

9. Матобеспечение и соцуслуги по соцстрахованию лицам, работающим по трудовым договорам и ГПД, будут предоставляться по основному месту работы. Если лицо совмещает основную работу с другой работой или предпринимательской деятельностью, то больничные и декретные будут предоставляться по основному месту работы и по совместительству в порядке, установленном КМУ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
21.08.2017
4
19.08.2017
14
18.08.2017
23
14.08 - 19.08
Опрос