Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
23.06.2017 | 10:00

Возможна ли работа уборщика и фельдшера по ГПД

Возможна ли работа уборщика и фельдшера по ГПД

Главным признаком, который отличает трудовые отношения от подрядных, является то, что трудовое законодательство регулирует процесс трудовой деятельности, ее организации, а по ГПД процесс организации трудовой деятельности остается за его пределами, вместе с тем целью ГПД является получение определенного материального результата.

Часто случается так, что работы полностью соответствуют четко определенной должности (профессии), по которой функциональные обязанности заключаются в выполнении четко установленных действий и по которым не следует получение на финише материального результата. В данном случае по определенным профессиям достаточно противоречивым является заключение ГПД.

В то же время суды в некоторых случаях принимают сторону предприятия, и признают правомерность заключения ГПД, к примеру, с уборщиком и фельдшером.

В одном из судебных исков Гоструда обосновывает, что, заключая гражданско-правовой договор о предоставлении услуг, директор предприятия фактически нарушил требования ст. 24 КЗоТ, поскольку должность уборщика служебных помещений мукомольного цеха и должность фельдшера согласно Классификатору профессий и должностей ДК 003:2010 предусмотрены штатным расписанием предприятия, а потому допуск работников к работе по заключенным гражданско-правовым договорам о предоставлении вышеуказанных услуг, запрещается.

В процессе выполнения работ по гражданско-правовому договору подрядчик должен действовать собственными силами и на свой страх и риск. К тому же по таким договорам на подрядчика не могут распространяться правила внутреннего трудового распорядка заказчика, поскольку подрядчик не входит в состав трудового коллектива, а также на него не распространяются гарантии и льготы, предусмотренные трудовым законодательством. Никакие доказательства о том, что предприятием предпринимались достаточные меры касательно заполнения указанных вакансий, не предоставлены. Заключенные истцом договоры гражданско-правового характера имеют признаки трудового, поскольку работники выполняют функции по конкретной должности, а не индивидуально определенную работу, результаты которой могут оформляться актами приемки-передачи выполненных работ (предоставленных услуг), на основании которых осуществляется оплата. Работа, которую выполняют указанные работники, относится к основной деятельности предприятия. В случае если работы, которые выполняются по заключенному гражданско-правовому договору, соответствуют вакантной должности и выполняются регулярно, а исполнитель подчиняется внутреннему трудовому распорядку заказчика, то данный договор можно считать имеющим признаки трудового договора.

Однако определением Львовского апелляционного административного суда от 16.01.2017 г. по делу № 876/9669/16 апелляционную жалобу Управления Гоструда в Ивано-Франковской области решено оставить без удовлетворения.

Суд установил, что с физлицами заключен ГПД о предоставлении услуг по уборке помещений мукомольного цеха, о предоставлении услуг по отбору проб зерна с автотранспорта и железнодорожных вагонов, о предоставлении услуг по оказанию первичной медицинской помощи и контролю за допуском водителей транспортных средств к работе.

Согласно имеющимся в материалах дела письменным объяснениям, уборка мукомольного цеха комбината осуществлялась в нерабочее время по штатной должности или в выходные и нерабочие дни по своему усмотрению.

Предоставление услуг медицинского характера носило нерегулярный характер, они предоставлялись в период, когда уведомляла администрация и при необходимости в любое время дня.

При этом в предоставленных объяснениях указанными лицами указано, что они не подлежали правилам внутреннего трудового распорядка.

Работы, которые были поручены по указанным договорам, приняты предприятием согласно актам приемки выполненных работ.

Поэтому суд считает, что исследованные гражданско-правовые договоры не являются такими, которые скрывают трудовые договоры, поскольку эти сделки были заключены для достижения результатов труда - получения определенных услуг, а не регулировали сам процесс труда, что свойственно трудовым договорам.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.08.2017
14
18.08.2017
23
17.08.2017
7
14.08 - 19.08
Опрос