Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
26.06.2017 | 09:15

Продукция прошла таможенную очистку, но так и не экспортирована: что с НДС

Продукция прошла таможенную очистку, но так и не экспортирована: что с НДС

В соответствии с Инкотермс - 2010, термин FCA - «франко-перевозчик» означает, что продавец осуществляет поставку товара, прошедшего таможенную очистку для экспорта, путем передачи указанному покупателем перевозчику в названном месте.

Под термином «таможенная очистка» в соответствии с письмом Государственной таможенной службы Украины от 23.08.2006 г. № 11/6-7/9362-ЕП, где приведен перевод международных таможенных терминов согласно изданию ВМО «Glossary of International Customs Terms» подразумевается необходимое выполнение таможенных формальностей, которое разрешает товарам выход для внутреннего использования или быть экспортируемыми либо размещенными под иные таможенные режимы.

Таможенное оформление считается завершенным после выполнения всех таможенных формальностей, определенных ТКУ в соответствии с заявленным таможенным режимом, что удостоверяется таможенным обеспечением (в т.ч. с помощью информационных технологий), другими отметками на таможенной декларации или документе, который в соответствии с законодательством ее заменяет, а также на товаросопроводительных и товарно-транспортных документах в случае их предоставления на бумажном носителе.

Экспорт товаров подтверждается таможенной декларацией, заполненной в обычном порядке, или дополнительной декларацией, а также уведомлением о фактическом вывозе товаров за пределы таможенной территории Украины (п. 30 Положения № 450).

Как отмечают налоговики, такое уведомление о фактическом вывозе товаров за пределы таможенной территории Украины содержит сведения о количестве и номерах в таможенной декларации экспортируемых товаров, дате их фактического вывоза, а в случае таможенного оформления товаров по электронной таможенной декларации - также сведения о номере таможенной декларации.

Именно из уведомления о фактическом вывозе товаров за пределы таможенной территории Украины предприятие может установить дату фактического вывоза за пределы таможенной территории Украины товаров.

Датой возникновения налогового обязательства по НДС при экспорте товаров является дата оформления таможенной декларации, то есть дата завершения процедуры таможенного оформления экспортной операции, которая определяется по факту проставления должностным лицом таможенного органа на всех листах данной декларации оттиска личной номерной печати, а в случае электронного декларирования - по факту удостоверения электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа электронной таможенной декларации после преобразования ее в визуальную форму.

Факт вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины, помещенных в таможенный режим экспорта, подтверждается таможенной декларацией, а также уведомлением о фактическом вывозе товаров за пределы таможенной территории Украины (п. 187.1 НКУ).

Письмо ГУ ГФС в Черниговской области от 21.04.2017 г. № 1493/10/25-01-12-01-09

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.08.2017
14
18.08.2017
23
17.08.2017
7
14.08 - 19.08
Опрос