Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
29.06.2017 | 09:15

Арендуем судно у нерезидента: как облагать

Арендуем судно у нерезидента: как облагать

Касательно обложения налогом на репатриацию. Аренда буксира не является фрахтом в понимании Налогового кодекса, поскольку данное судно не используется для перевозки грузов и пассажиров.

Впрочем, для целей обложения налогом на репатриацию под доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины, подразумевается, в частности, лизинговая/арендная плата, которая вносится резидентами или постоянными представительствами в пользу нерезидента - лизингодателя/арендодателя по договорам оперативного лизинга/аренды (пп. «ґ» пп. 141.4.1 НКУ).

Таким образом, резидент, выплачивающий арендные платежи нерезиденту, должен удержать с данного дохода нерезидента налог на репатриацию по ставке в размере 15%.

Вместе с тем если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, нежели предусмотрены НКУ, применяются правила международного договора.

К примеру, Панама отсутствует в списке стран, с которыми заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. Следовательно, резидент при выплате арендных платежей нерезиденту удерживает налог по ставке 15% на основании пп. 141.4.2 НКУ.

Касательно обложения НДС. В частности, объектом обложения НДС являются операции налогоплательщиков по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НКУ (пп. «б» п. 185.1 НКУ).

В свою очередь, место поставки услуги по предоставлению нерезидентом в аренду (лизинг) резиденту буксира определяется в соответствии с определением места поставки услуг по аренде транспортных средств, а именно местом поставки является место регистрации поставщика данных услуг (нерезидента), поэтому данные услуги не подлежат обложению НДС.

Такое разъяснение предоставлено Офисом крупных налогоплательщиков ГФС в ИНК от 20.06.2017 г. № 731/ІПК/28-10-01-03-11.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Рекомендуем на эту же тему в платформе
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос