Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
29.06.2017 | 15:30

Коллективный договор предлагают заключать на 3 года

Коллективный договор предлагают заключать на 3 года

Коллективный договор, соглашение вступают в силу со дня их подписания представителями сторон или со дня, указанного в коллективном договоре, соглашении. По окончании срока действия коллективный договор, соглашение продолжают действовать до тех пор, пока сторонами не будет заключен новый или не пересмотрен действующий, если иное не прописано в договоре, соглашении. Это предусматривают ст. 9 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 01.07.1993 г. № 3356-XII и ст. 17 КЗоТ.

В связи с законодательной неопределенностью срока действия коллективного договора его продолжительность напрямую зависит от взаимных намерений обеих сторон внести изменения в действующий или заключить новый договор. Однако в случае, когда одна из сторон отказывается от внесения таких изменений, коллективный договор продолжает действовать в течение неопределенного срока даже в условиях общественно-экономических изменений и изменений в трудовом законодательстве.

Следовательно, отсутствие в законодательстве четко определенного порядка внесения изменений и прекращения действия коллективного договора порождает ситуации, в которых стороны не могут достичь договоренностей касательно пересмотра коллективного договора. Это, в свою очередь, влечет за собой возрастание числа судебных споров между работодателями и работниками (профсоюзами), инициированных обеими сторонами коллективного договора.

Таким образом, группой народных депутатов был разработан законопроект № 6632, цель которого - устранение пробелов в правовом регулировании действия во времени коллективных договоров.

Предлагается, чтобы коллективный договор заключался на срок не более 3-х лет. По соглашению сторон срок действия коллективного договора может быть продлен, но каждый раз не более чем на следующие 3 года. В течение года со дня истечения срока действия коллективного договора стороны должны начать переговоры о заключении нового или продлении срока действия действующих коллективного договора, соглашения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Рекомендуем на эту же тему в платформе
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
9
18.01.2018
24
17.01.2018
39
08.01 - 12.01
Опрос